Пятница, 29.03.2024, 08:05
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Октябрь » 07
Лист МДЗ від 16.08.2013 № 9151/6/99-99-19-04-02-15

Міністерство доходів і зборів України надало роз’яснення щодо оподаткування ПДВ операцій з постачання програмної продукції від нерезидента резиденту на митну територію України та постачання в подальшому такої програмної продукції на території України. При цьому така програмна продукція передається каналами мережі інтернет.

Міндоходів зазначає, що операції з постачання програмної продукції звільняються від оподаткування ПДВ незалежно від того, чи постачається така продукція на матеріальних носіях, чи передається покупцеві іншим шляхом (інтернет, електронна пошта тощо).

Тому до операцій з постачання програмної продукції іншому покупцеві на території України, у т. ч. і з використанням мережі інтернет, застосовується режим звільнення від оподаткування ПДВ.

Операції з постачання програмної продукції від нерезидента резиденту України не підлягають митному контролю та не оподатковуються податком на додану варті ... Читать дальше »
Просмотров: 1848 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Новым администраторам ЕСВ был задан следующий вопрос: нужно ли подавать отчет плательщика ЕСВ субъекту хозяйствования, который не имеет наемных работников?

Ответ специалистов Миндоходов был следующим: если юридические лица не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта), отчет по ЕСВ в органы доходов и сборов ими не подается.

Физические лица — предприниматели обязаны подавать отчет независимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность (п. 2.14 раздела II в Порядок № 454*).

В то же время физические лица — предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются пенсионерами по возрасту либо инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, не уплачивают ЕСВ и отчетность по данному налогу не подают. Это следует из п. 3.3 раздела III Порядка № 454.

Консультация размещена в разделе 301.06.01 Базы знаний.

__________________________________________
* По ... Читать дальше »
Просмотров: 455 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)


Міндоходів від 16.08.2013 № 9151/6/99-99-19-04-02-15 надало роз’яснення, що операції з поставки програмної продукції від нерезидента резиденту України не підлягають митному контролю та не обкладаються ПДВ.
Так, Податковим кодексом України для операцій з поставки програмної продукції, тимчасово, з 1 січня 2013 року до 1 січня 2023, запроваджено пільговий режим оподаткування ПДВ, згідно з яким звільняються від оподаткування цим податком операції з поставки програмної продукції.
Зазначено, що до програмної продукції відносяться:
– результат комп’ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп’ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів;
– криптографічні засоби захисту інформації.
При цьому режим звільнення від оподаткування ПДВ застосовується до операцій з постачання програмної продукції незалежно від того, чи постачається така продукція на матеріальних ... Читать дальше »
Просмотров: 379 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)


Елена Зубченко «Частный предприниматель» № 19, 2013 г.
В редакцию поступило письмо от читателя из г. Луганска с просьбой прояснить правомерность действий Горводоканала. Дело в том, что он получил письмо, в котором приведены помесячные суммы платы за осадки и требование об уплате. Его интересовала не только правомерность данного требования, но и каким образом можно рассчитать количество осадков в год.
Поскольку редакция впервые столкнулась с таким "побором”, за разъяснением мы обратились в Минрегион Украины. Ответ пришлось ждать долго. Только после прямого обращения в Кабмин мы получили письмо из Минрегиона о том, что ответ нам был подготовлен еще в марте и что его направляли несколько раз, но каким-то таинственным образом он испарялся по дороге. Однако это уже не столь важно. Главное, мы добились своего.
Горводоканал требует от физических лиц – предпринимателей оплатить за осадки, направляя в письмах помесячные расчеты. Правомерно ли такое требование? Какими нормат ... Читать дальше »
Просмотров: 514 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)


З метою подання платниками звітності з єдиного внеску на загальнообов’язкове соціальне страхування в електронному вигляді Міністерством доходів і зборів України розроблено електронні формати (архів форматів) документів звітності з єдиного внеску.
Крім цього, розроблено довідник відповідності кодів органів Міндоходів та кодів органів Пенсійного фонду для використання розробниками програмного забезпечення при формуванні xml-файлів (довідник).
Розробку документів здійснено у зв’язку з набранням чинності Закону України „Про внесення змін до Податкового кодексу України у зв’язку з проведенням адміністративної реформи” від 4 липня 2013 року.
Ознайомитися з електронними форматами та довідником можна на веб-порталі Міністерства:
При поданні звітності в електронному вигляді потрібно користуватися цифровим підписом. Отримати посилені сертифікати відкритих ключів можна безкоштовно в пунктах реєстрації акредитованого Центру сертифікації електронних ключів Міндоходів.
Нагада ... Читать дальше »
Просмотров: 436 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Газета «Частный предприниматель»
С 1 октября 2013 года отчеты по уплате единого взноса нужно представлять в органы Миндоходов по месту регистрации предпринимателя. Это связано с переходом полномочий по администрированию единого социального взноса от Пенсионного фонда к Миндоходов.
Приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 454 "Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" в новой форме утверждено приложение 4. Поэтому отчитаться за сентябрь по новой форме работодателям нужно не позднее 20 октября.
Обновленные формы отчетности размещены в разделе «Бланки отчетности» сайта.
Просмотров: 489 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)


Миндоходов подошло к завершающему этапу принятия полномочий по администрированию ЕСВ от ПФУ. Приказом № 454 утверждены новые формы отчетности по ЕСВ, в том числе и ежемесячная отчетность по форме Д4 – по ней работодателям предстоит отчитываться в органы Миндоходов уже за сентябрь месяц этого года, поскольку для отчетности в социальные фонды нормами НКУ не предусмотрен перенос периода представления, как для налоговой отчетности (п. 46.6 НКУ).
Заметим, что новые формы отчетности по ЕСВ существенно не изменились, поэтому рассмотрим те немногочисленные изменения приложения Д4 более подробно.
В Таблице 5 «Відомості про трудові відносини осіб» добавлена графа 8 «Договір ЦПХ за основним місцем роботи (1 – так, 0 – ні)», в связи с этим изменена нумерация всех последующих граф таблицы.
Графа 8 подлежит заполнению на всех застрахованных лиц, на которых заполняется в отчетном месяце таблица 5: в строках с категорией застрахованного лица «3» проставляется «1» при условии, что ... Читать дальше »
Просмотров: 923 | Добавил: Сентябрь | Дата: 07.10.2013 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 |