Среда, 22.11.2017, 15:02
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2015 » Май » 12 » На что обратить внимание, оформляя субсидии на услуги ЖКХ?
11:59
На что обратить внимание, оформляя субсидии на услуги ЖКХ?

Новый механизм предоставления субсидий по оплате услуг ЖКХ, который заработал с 1 мая 2015, содержит ряд ловушек для населения. В частности, если окажется, что при заполнении декларации лицо внесло недостоверные данные, субсидия отменяется, а человек будет вынужден оплатить двойной размер от ранее начисленной суммы.

На это обращает внимание руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб. Причем, отмечает он, во внимание не принимается, сознательно человек внес недостоверные данные, или в силу неосведомленности с правилами заполнения.

Во-вторых, по его мнению, возникает коллизия, при которой неизвестно, откуда будут браться факты с ложными данными, если вся информация перед тем должна обязательно будет проверяться уполномоченными органами: ЖЭКами, Государственным реестром физических лиц и Пенсионным фондом. «То есть, если эти органы предоставили положительные ответы, никаких разногласий в задекларированной информации выявлено не было. Получается, органы социальной защиты населения уже после назначения субсидии будут уполномочены проверять проработаны ранее сведения о доходах и имуществе граждан. И здесь законодатель не определяет, какие именно доводы будут приниматься во внимание - возможно, обращение «добрых» соседей, указывать на дополнительные доходы и др. », — считает Максим Гольдарб.

Если во время выборочной проверки государственный социальный инспектор установит, что жители жилья имеют дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе, а именно: сдача в аренду дома, работа без официального трудоустройства, доходы от народных промыслов, содержание скота, — в субсидии им откажут. «Как вариант можно привести такой пример. Пенсионер, сводя концы с концами, решил подзаработать пару гривен на рынке, реализуя там собственную молочную или мясную продукцию. Если факт этого задокументирован, на субсидию он может не рассчитывать. При этом неважно, сколько он заработал, возможно, даже и ничего», — рассказывает руководитель «Публичного аудита ».

Кроме того, похоже на то, что бланки деклараций об имуществе и доходах, которые будут заполнять около 15 млн людей, послужат отправной точкой для документирования доходов и расходов людей.

Таким образом, фактически будет создан единый реестр граждан, которые получают субсидии и декларируют низкие доходы, синхронизированный с базой налогоплательщиков ГФС, ПФ, государственной регистрационной службой, базами ГАИ.

С каждым расчетным периодом количество лиц, которые будут получать субсидии, вероятно, будет уменьшаться. Как объясняет заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский, это связано, в частности, с ограничением проведения финансовых операций гражданами на сумму более 50 000 грн. «Как известно, субсидия не будет назначаться тем, кто в течение года перед ее оформлением совершил покупку или продажу имущества или услуг на сумму, превышающую 50 000 грн. Несмотря на то, что по прогнозируемому на 2016 год курсом речь идет о немногим большем, чем $ 2 000, это ограничение не так легко обойти. То есть, даже если человек материально не обеспечен, но за последний год, к примеру, продал квартиру, которую не мог содержать, и приобрел меньшую, субсидии он не получит ни в коем случае », — заявил специалист.

Более того, по убеждению А. Вигиринского, параллельное введение обязательного декларирования имущества всеми категориями граждан и дальнейшее сопоставление с безналичными затратами создаст основания для дополнительных начислений гражданам налога с доходов физических лиц.

В целом же, как утверждает руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб, население должно понимать, что субсидии - это часть непомерной цены газ. Верховная Рада заложила в тариф ренту в 70% и решила часть из этих средств возвращать в виде

субсидий. Причем к таким формулам, абсолютно экономически не обоснованных, МВФ не имеет никакого отношения. Цены фактически взятые с потолка по схеме «сколько нам надо» — так и был нарисован тариф в 7 200 грн. Сейчас же, если население таки начнет играть в «субсидию», фактически поведет на наживку и согласится с навязанной правительством завышенной ценой на газ.

«Из-за завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги вполне реально, что возникнет кризис неплатежей. Поэтому сегодня важно заставить власть на экспертном уровне пересмотреть новые цены для населения. Над этим уже активно работает соответствующая рабочая группа в ВР, а также ряд общественных движений, как «Тарифная мобилизация» и другие», — резюмирует он.

"Закон и Бизнес"

Просмотров: 79 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 |