Четверг, 28.03.2024, 19:15
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Февраль » 25 » Предприниматели готовы "майданить" против монополизации торговли
18:57
Предприниматели готовы "майданить" против монополизации торговли

Вчера бизнес и власть на открытом заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства обсудили новую модель работы внутренней торговли. Это уже второй раз они собираются вместе, чтобы прийти к общему знаменателю. Аргументы у каждого свои. Власть уверяет: предложенный правительством законопроект "О внутренней торговле" поможет навести порядок на рынках и в интернет-торговле. Бизнес же утверждает: заложенные в документе подходы к порядку не приведут, а вот монополизации рынка торговли и вытеснения мелких предпринимателей - не избежать.
Замечаний к проекту у предпринимателей несколько.
Во-первых, рассказывает "Дню" председатель ассоциации "Союз защиты предпринимателей" Сергей Доротич, предложенный документ путает бизнес неопределенными понятиями и несовершенством отдельных норм, противоречащих Налоговому кодексу Украины. Следовательно, этот "набор" дает возможности контролирующим органам на свое усмотрение трактовать закон и как следствие - штрафовать бизнес.
Во-вторых, в законопроекте четко прослеживаются преференции для крупных торговых сетей за счет притеснений более мелких игроков. Так, рассказывает Доротич, статья 11 законопроекта обязывает рынки пользоваться в своей деятельности типичными договорами. И параллельно, кроме договора аренды торгового места, должны быть договоры о предоставлении сопутствующих услуг.
"На данный момент предприниматель платит рыночный сбор, куда включены все расходы (за отопление, электроэнергию, уборку, вывоз мусора)", - детализирует действующий порядок на рынке в разговоре с "Днем" предприниматель, активист Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины Эдуард Курганский. Он рассказывает, что по новому порядку, каждый торговец должен заключить еще и соглашения отдельно с каждой организацией, предоставляющей эти услуги на рынках. "Предприниматель будет фактически заключать соглашения, а не торговать", - добавляет Курганский. В то же время подобная норма не распространяется на торговые сети, которые также сдают торговые места.
Также вводятся дополнительные ограничения и преграды на обычных хозяйственных рынках для простых производителей сельхозпродукции: они уже не смогут свободно продавать свои товары. Доротич говорит, что договор об аренде торгового места, по новому порядку, нужно согласовывать с органами местного самоуправления. "Почему частный предприниматель должен согласовывать свои внутренние договоры с органом местного самоуправления? Я не понимаю. Как не понимаю, зачем нужна "третья сторона" для работы частного бизнеса в рыночных условиях", - резюмирует предприниматель.
В-третьих, нерешенным остается и вопрос МАФов. Статьей 13 пункта 3 законопроекта устанавливается обязательное требование о размещении торговых помещений на землях исключительно на основании договора аренды. "В Киеве лишь около 10% МАФов находится на земельных участках, обусловленных договором аренды. И это не вина частного бизнеса, а - власти, которая создала сначала коррупционную схему выдачи ордеров (на размещение МАФов), а теперь придумала паевой взнос", - говорит Доротич. Власть сама не хочет предоставлять в аренду землю, констатирует он, потому что с таким документом можно апеллировать в суде, а значит - "доить" предпринимателя не удастся.
По его оценкам, в случае принятия нынешнего варианта законопроекта "О внутренней торговле" возникнут основания для снесения 90% (12-15 тысяч) МАФов в столице, то есть 50 тысяч работников окажутся на улице. И подобная ситуация будет во многих регионах, потому что процедура выделения в аренду земли под магазинчики очень сложная и коррупционная", - добавляет он. Поэтому, по мнению председателя ассоциации "Союз защиты предпринимателей", следует сначала упростить порядок получения аренды земли под МАФы.
В компромиссе, по мнению Доротича, нуждается и пункт о том, что каждая торговая точка должна продавать товары в наличной и безналичный форме. Как это сделать, например, в селе, где и интернета часто нет, или на рынке, где торгует сегодня одна бабка, а завтра - другая. "Хотя, - говорит он, - к этому нужно стремиться в перспективе". А теперь для внедрения всех этих новаций нужно отвести переходное время.
Предприниматель Курганский добавляет: в нынешнем виде правительственная инициатива уничтожит и подпоры развития интернет-торговли. "Сейчас низкие цены на товары в интернете достигаются в большей степени благодаря тому, что отсутствуют стационарные помещения и большой штат работников. Но правительственным документом онлайн-магазины хотят заставить иметь собственное или арендовать офисное помещение", - говорит он. Нынешнее же законодательство позволяет работать таким субъектам по месту своей регистрации.
Кроме того, этим законом наносится сокрушительный удар не только по мелкому бизнесу, но и по производителям продуктов. Как объяснил Доротич, в законопроекте имеется пункт, по которому торговые сети получают право не рассчитываться с производителем в случае возникновения мелких нарушений в процессе доставки продукции. "Например, если в партии молока, доставленного в сеть, нет одной бутылки - это основание не платить производителю деньги и возможность избежать штрафных санкций. Представляете, какой удар по товаропроизводителям может быть нанесен? И это называется поддержка национального товаропроизводителя", - резюмирует он.
Итак, закон не совершенен, и принимать его в таком виде не стоит, говорят предприниматели. К тому же, вопросы торговли регулируются Хозяйственным кодексом, поэтому если и вносить изменения в работу рынков, то именно в кодекс, говорят они. Почему же порядок "торговать по-новому" пытаются прописать в отдельном законе - у бизнеса свое объяснение. В тексте закона, говорит Доротич, прослеживается тенденция игнорирования прав мелкого бизнеса и предоставления существенных преференций крупным торговым сетям. Похоже на то, говорит он, что происходит перераспределение рынка. "Данный закон создает основания для монополизации рынка торговли", - говорит "Дню" Доротич.
К чему это приведет?
Курганский объясняет, что стоит ожидать роста "откатов" и повышения розничных цен, чтобы компенсировать дополнительные расходы бизнеса. "И главной организацией, которая их будет собирать, будет не налоговая инспекция, а управление защиты прав потребителей. Согласно этому законопроекту, они наделяются очень большими полномочиями. Они будут иметь возможность проверять не только складское и торговое помещение, но и квартиру, по адресу которой зарегистрирован бизнес", - добавляет он.
"Если к нам не прислушаются, то бизнес готов выйти на второй "налоговый" майдан", - подытожил Доротич.
Когда верстался номер, стало известно, что встреча между предпринимателями и чиновниками состоялась. По словам Курганского в зале царила довольно агрессивная атмосфера. В итоге, представители бизнеса приняли резолюцию с требованием к премьер-министра Николая Азарова не допустить законопроект к рассмотрению в Верховной Раде.
Источник: День
Просмотров: 446 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 |