Четверг, 21.09.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2015 » Апрель » 3 » ВСУ рассказал об очередности удовлетворения требований кредиторов банкрота
17:10
ВСУ рассказал об очередности удовлетворения требований кредиторов банкрота

Обнародована правовая позиция ВСУ по делу, предметом которого является требование заявителя об очередности удовлетворения требований, обеспеченных залогом, в соответствии со ст. 31 Закона о банкротстве

 

Рассмотрев дело № 3-20гс15, коллегия судей Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины сделала правовой вывод относительно очередности удовлетворения требований кредиторов банкрота, обеспеченных залогом, в соответствии со ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений).

 

Абзацем 2 части 6 ст. 14 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрено, что распорядитель имущества обязан отдельно внести в реестр требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества должника, согласно их заявлениям, а при их отсутствии - согласно данным учета должника, а также внести отдельно в реестр сведения об имуществе должника, которое является предметом залога в соответствии с государственным реестром залогов.

 

Имущество банкрота, являющееся предметом залога, включается в состав ликвидационной массы, но используется исключительно для первоочередного удовлетворения требований залогодержателя в соответствии с положениями абз. 2 части 2 ст. 26 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

 

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 1 ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) средства, полученные от продажи имущества банкрота, направляются в первую очередь на удовлетворение требований, обеспеченных залогом.

 

ВСУ разъяснил, что законодатель четко определил процедуру внесения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в реестр требований кредиторов и удовлетворения таких требований, указав, что имущество должника, которое является предметом залога, включается в конкурсную массу, но используется исключительно для первоочередного удовлетворения требований залогодержателя.

 

Сайт "ЮРЛИГА"

Просмотров: 71 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 |