Понедельник, 18.11.2019, 20:01
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Январь » 31 » ГНС об уплате водосбора
22:23
ГНС об уплате водосбора
Газета «Частный предприниматель»
Приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. № 1180 утверждена Обобщающая налоговая консультация о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами – предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.
ГНС Украины указала, что если предприниматель использует воду для санитарно-гигиенических и хозяйственных нужд, водосбор следует платить за весь объем использованной воды с учетом объема потерь в его системах водопоставки.
Если предприниматель имеет договор на поставку воды с водоканалом и сдает помещение в аренду, при этом арендатор использует воду в хозяйственной деятельности и не имеет отдельного договора на поставку воды, плательщиком водосбора является арендодатель помещения за весь объем использованной воды (в том числе – за объем, использованный арендатором). Если же и арендатор, и арендодатель используют воду исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то оба субъекта хозяйствования не должны уплачивать водосбор.
 
Обобщающая налоговая консультация о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами – предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд Утверждено приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. № 1180

В консультации употребляются следующие сокращения:
Кодекс – Налоговый кодекс Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI;
Сбор – сбор за специальное использование воды;
Закон № 4834 – Закон Украины от 24 мая 2012 года № 4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм".

1. Порядок взимания Сбора регламентируется разделом XVI Кодекса
В соответствии с пунктом 323.1 статьи 323 Кодекса плательщиками Сбора являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица – предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных либо других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.
Согласно пункту 94 раздела I Закона № 4834 Кодекс дополнен нормой, регламентирующей принадлежность водопользователей к плательщикам Сбора.
Так, статья 323 Кодекса дополнена пунктом 323.2, которым установлены категории субъектов хозяйствования – водопользователей, не являющихся плательщиками Сбора (вступил с силу с 1 июля 2012 года).
В частности, к этой категории отнесены водопользователи, использующие воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и плательщиков единого налога.
Под термином "санитарно-гигиенические нужды" следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Вместе с тем пунктом 95 раздела I Закона № 4834 подпункт 324.4.1 пункта 324.4 статьи 324 Кодекса дополнен нормой, согласно которой Сбор не взимается именно за объемы воды, использованные водопользователем "для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и плательщиков единого налога".
Следовательно, водопользователи, определенные пунктом 323.2 статьи 323 Кодекса, начиная с 1 июля 2012 года не являются плательщиками сбора за специальное использование воды, если объемы такой воды были использованы ими для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.
Таким образом, Кодексом водопользователю предоставлено право не взимать Сбор только при соблюдении им условия использования объемов воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.
При этом Кодексом не предусмотрен механизм исключения водопользователя из круга плательщиков Сбора в случае, если такой плательщик в отчетном периоде, кроме объемов воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, использовал объемы воды для удовлетворения любых других нужд.
Исходя из вышеизложенного, при использовании водопользователями объемов воды как для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, так и удовлетворения любых других нужд, такие водопользователи уплачивают Сбор на общих основаниях за весь объем фактически использованной воды с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.
2. О взимании сбора за специальное использование воды при предоставлении помещений в аренду
Статьей 323 Кодекса определен круг водопользователей, являющихся плательщиками сбора за специальное использование воды, и водопользователей, не являющихся плательщиками сбора.
Согласно пункту 326.2 статьи 326 Кодекса за объемы воды, переданной водопользователем – поставщиком воды другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.
Если субъект хозяйствования (в т. ч. плательщик единого налога) при осуществлении хозяйственной деятельности использует воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, имеет разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем – поставщиком воды) и предоставляет в аренду собственное помещение (нежилое или жилое) другому субъекту хозяйствования (в т. ч. плательщику единого налога), в котором арендатором (в т. ч. плательщиком единого налога) используется вода для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то такие арендодатель и арендатор не являются плательщиками Сбора.
При использовании воды субъектом хозяйствования – арендодателем помещения, имеющим разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды с водопользователем – поставщиком воды), для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, а арендатором, не имеющим отдельного разрешения на специальное водопользование (договора на поставку воды с водопользователем – поставщиком воды), – в том числе на другие, нежели собственные питьевые и санитарно-гигиенические нужды, плательщиком Сбора является водопользователь – арендодатель помещения за весь фактический объем использованной воды (в том числе за фактический объем воды, использованной арендатором).
3. Пунктом 328.1 статьи 328 Кодекса установлен базовый налоговый (отчетный) период для Сбора, равный календарному кварталу.
Подпунктом 37.3.4 пункта 37.3 статьи 37 Кодекса установлено, что основанием для прекращения налогового обязательства, кроме его выполнения, является отмена налогового обязательства предусмотренным законодательством способом.
Учитывая то, что установленные пунктом 323.2 статьи 323 и подпунктом 324.4.1 пункта 324.4 статьи 324 Кодекса нормы вступили в силу с 1 июля 2012 года, то начиная с указанной даты водопользователи, определенные пунктом 323.2 статьи 323 Кодекса, а именно: юридические лица, физические лица – предприниматели и плательщики единого налога, использующие воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, не являются плательщиками Сбора, а следовательно, могут не представлять налоговую отчетность о Сборе начиная с III квартала 2012 года. Директор Департамента налогообложения юридических лиц Л. Павелко
Просмотров: 520 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |