Вторник, 22.10.2019, 09:25
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2012 » Июнь » 11 » Личные средства – доход? Абсурд!
19:56
Личные средства – доход? Абсурд!
Елена Зубченко, «Частный предприниматель» № 11, 2012 г.
В "Частном предпринимателе” № 9 (май) мы публиковали статью "Внесение собственных средств на расчетный счет – доход?”. В ней приведено разъяснение из Единой базы налоговых знаний ГНС Украины о том, что личные средства, внесенные на предпринимательский счет, являются доходом плательщика единого налога. Редакция не согласна с такой точкой зрения налоговиков. Как оказалось, возмущены подобным способом наполнения казны и наши читатели.

Очень заинтересовала титульная статья – актуальная тема "Внесение собственных средств на расчетный счет – доход?”. Хотелось бы развить ее дальше, поскольку похоже, что Налоговый кодекс требует изменения именно в этом вопросе. Я бы хотел описать две реальные ситуации, которые показывают всю абсурдность заключения налоговой и неэффективность законодательства.
Ситуация 1
ФЛП – единщик третьей группы без НДС занимается производством, в котором использует импортное сырье. Он открывает валютный счет в банке для осуществления оплаты импортной продукции по международному контракту. Как пример рассмотрим ситуацию, когда ФЛП находится в начале своей предпринимательской деятельности. До того как стать ФЛП, он работал в фирме и за несколько лет скопил начальный капитал в несколько тысяч долларов. Понятно, что для оплаты первых партий импортного сырья ФЛП вносит на свой валютный счет (либо на гривневый счет с последующей покупкой валюты) определенную сумму.
Создается ситуация. Когда-то эти деньги были заработаны физлицом и он с них уплатил все налоги. Теперь же при внесении этих денег на свой счет он должен будет учесть их как доход и заплатить 5%. А позже придет сырье, купленное за эти деньги. Его переработают в конечный продукт, который продадут, и с дохода опять будут заплачены 5%.
Другими словами, ФЛП трижды уплатит налог на доход, полученный при использовании своих сбережений.
Ситуация 2
ФЛП – единщик третьей группы без НДС занимается производством. В апреле он получил доход на свой банковский счет 10 000 грн. и в мае заплатил 5% налога. В том же месяце вдруг узнает, что необходимо сделать операцию жене и обналичивает сумму со своего счета. Но затем выясняется, что операция не требуется. При этом ему нужны деньги для того, чтобы рассчитаться с контрагентами по безналу. Соответственно предпринимателю необходимо в мае обратно зачислить снятые до этого деньги на свой счет. И как результат, он опять попадает на налог на доход 5%. Как видим, его доход дважды облагается налогом.
Если же объединить обе ситуации, то ФЛП придется четыре раза уплатить налог с одной и той же суммы дохода: первый раз – когда он был работником предприятия, второй – при внесении средств на счет, третий – при продаже продукции, четвертый – при внесении обратно неиспользованных денег.
Константин Макуха

Как видим, в стремлении заставить платить налоги с любых сумм, поступающих на счет предпринимателя, налоговики могут довести ситуацию до абсурда. Но требуется ли в данном случае внесение изменений в Налоговый кодекс?
В идеале было бы хорошо, чтобы в ст. 292 НК прямо звучало, что личные средства, внесенные на счет предпринимателя, в доход не включаются. Тогда ни один налоговый инспектор не сможет назвать такие поступления доходом. Но нужно ли вносить дополнения в НК, если эти средства и так не вписываются в понятие "доход”?
Согласно пп. 14.1.56 ст. 14 НК доходы – это "общая сумма дохода ото всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах”. Основополагающим в этом определении является то, что данная сумма должна быть получена от видов деятельности.
Внесение личных средств на счет – это не вид хозяйственной деятельности. И налоговики это прекрасно понимают. Поэтому ни одна налоговая пока не смогла нам ответить на вопрос, в какую графу Книги доходов вносить "доход” в виде личных средств. Ведь при желании ситуацию можно довести до полного абсурда: если это доход не от видов деятельности, указанных в свидетельстве плательщика единого налога второй группы, такой доход должен облагаться по ставке 15%.
Мы направили официальный запрос по этому поводу в ГНС Украины, ответ обязательно опубликуем на страницах газеты. Надеемся, что здравый смысл еще не полностью покинул это ведомство. Вместе с тем, если вы не хотите спорить с налоговой, рекомендуем пока избегать формулировки "внесение личных средств”.
Источник: http://www.chp.com.ua/
Просмотров: 523 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |