Четверг, 24.10.2019, 02:40
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2014 » Июль » 21 » Можно ли в графе «Прийнято від» в ПКО указывать «Конечный потребитель» без указания ФИО плательщика?
19:21
Можно ли в графе «Прийнято від» в ПКО указывать «Конечный потребитель» без указания ФИО плательщика?

   Я работаю бухгалтером в фитнес клубе. Наши клиенты оплачивают наши услуги наличными, на что мы оформляем приходные кассовые ордера (ПКО). Бывают случаи, когда клиенты отказываются указывать свои фамилию, имя и отчество.

    Вопрос: Разрешено ли законодательством, в графе «Прийнято від» в ПКО указывать «Конечный потребитель» без указания ф.и.о. плательщика?

   

    Вопрос заполнения расчетных документов интересует не только бухгалтеров предприятий, но и предпринимателей. О чем и пойдет речь в данной статье.

   

    Простой вопрос, но однозначный ответ найти трудно. Советы по заполнению ПКО спорные и поверхностные. Руководствоваться следует, прежде всего, Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным Постановлением Правления НБУ №637 от 15.12.2004 г. (далее Положение №637). Но обо всем по порядку.

   

    С одной стороны, в кассовом ордере присутствуют обязательные реквизиты, которые нужно заполнить в обязательном порядке (сумма, дата и т.д.). С другой стороны, согласно абз. 5 п. 3.10 Положения № 637, разрешается оставить без заполнения поле «Прийнято від». Правда, только в том случае, когда ПКО выписывается на общую сумму, например при получении денег в банке на выплату зарплаты и оприходовании их в кассе. Так как эта норма не касается рассматриваемого случая, то оставлять пустым поле «Прийнято від» мы не советуем. При налоговой проверке, отсутствие указанного реквизита в ПКО, могут квалифицировать как нарушение порядка осуществления наличных расчетов за услуги. Сумма штрафа за такое нарушение согласно ст. 16315 и ст. 2342 Кодекса об административных правонарушениях Украины может составлять 100 – 200 НМДГ (это от 1700 грн. до 3400 грн.).

   

    В рассматриваемом случае, если в графу «Прийнято від» в ПКО, вносить запись «Конечный потребитель», то клиент не получает на руки расчетный документ, поскольку факт получения денег именно от того или иного клиента не подтверждается (не подтверждается его идентификация по Ф.И.О.). Такое оформление документации влечет за собой нарушение п. 1 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. №265/95-ВР (далее ЗУ о РРО). Согласно п. 1 ст. 9 Закона Украины о РРО №265/95-ВР от 06.07.95 г.: право работать без регистратора расчетных операций (далее РРО) предоставлено тем субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги и выдают квитанции к ПКО. Такие действия сотрудниками налоговой службы могут быть квалифицированы как невыдача расчетного документа, что обязывает субъект хозяйствования установить РРО. Последствия такой квалификации самые разные: от требования установить РРО, до – начисления штрафа в пятикратном размере от суммы выручки, полученной без применения РРО. В абз. 2 п. 11 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII также указана обязанность выдачи расчетных документов клиенту.

   

    Право определять форму и содержание расчетных документов предоставлено Государственной налоговой службе Украины (ст. 8 Закона о РРО). Подробнее об этом читайте в статье ..."Какие реквизиты должны быть указаны на вашем товарном чеке?". Так, сотрудники налоговой службы в 2000 г. утвердили приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 Положение «Об утверждении нормативно-правовых актов к Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее положение № 614). П. 2.1. Положения №614 закреплено, что отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов, неправильное оформление, влечет непризнание расчетного документа и констатируется как нарушение требований ЗУ о РРО. Это касается кассовых, товарных чеков, расчетных квитанций, проездных и других документов, объединенных Законом о РРО термином "расчетный документ".

   

    Какие последствия такого нарушения у предпринимателей?

   

    Нарушение формы или содержания расчетного документа налоговые органы расценивают как отсутствие расчетного документа с соответствующими штрафными санкциями, согласно п. 1 ст. 17 Закона о РРО:

   

    • За нарушение, совершенное впервые в течение календарного года, предусмотрен штраф в размере 1 грн.;

    • За повторное нарушение – штраф в размере 100% стоимости проданных товаров с нарушением ЗУ о РРО;

    • За каждое повторное нарушение – штраф в пятикратном размере стоимости реализованных товаров и услуг с нарушением законодательства.

   

    Резюмируя сказанное, компания «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» не советует в графе «Прийнято від» в ПКО, указывать «Конечный потребитель», т. к. это может привести к штрафным санкциям. Лучше убедить клиента указать свои реквизиты, и тем самым избежать штрафов. Это касается не только заполнения приходных кассовых ордеров, но и всех расчетных документов, в т.ч. расчетной документации предпринимателей.

   

    Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, компания «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» всегда готова предоставить консультации, помочь решить возникшие вопросы.

Просмотров: 196 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |