Вторник, 22.10.2019, 09:37
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2015 » Январь » 13 » Особенности налогового учета роялти и дивидендов с 2015 года
14:30
Особенности налогового учета роялти и дивидендов с 2015 года

 

Как и в предыдущей редакции НКУ, новая редакция раздела III Налогового кодекса содержит многочисленные ограничения для учета сумм начисленных (уплаченных) роялти с целью уменьшения объекта налогообложения.

   

    Так, п.140.5.5 и п.140.5.6 ст.140 НКУ устанавливают, что для уменьшения объекта налогообложения могут быть учтены затраты на уплату роялти только в сумме, не превышающей 4 процента чистого дохода от реализации по данным финансовой отчетности за предыдущий год, увеличенной на сумму доходов, полученных в виде роялти.

   

    П.140.5.7 ст.140 НКУ устанавливает, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме (в состав расходов не относится), если роялти начислены в пользу:

   

    - нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в подпункте 39.2.1.2 п.39.2 ст.39 НКУ (перечень «низконалоговых» юрисдикций, использующийся для трансфертного ценообразования);

   

    - нерезидента, который не является бенефициарным получателем роялти;

   

    - нерезидента относительно объектов права интеллектуальной собственности, в отношении которых такие права впервые возникли у резидента Украины;

   

    - нерезидента, если в государстве, резидентом которого он является, роялти не является объектом налогообложения;

   

    - лица, уплачивающего налог в составе других налогов, кроме физических лиц, облагаемых в составе других налогов (кроме физических лиц - плательщиков налога на доходы физических лиц);

   

    - юридического лица, которое в соответствии с НКУ освобождено от уплаты налога на прибыль или платит этот налог по ставке, иной, нежели 18% (плательщики единого налога, неприбыльные учреждения, институты совместного инвестирования).

   

    Все указанные требования могут не применяться в случае, если выплата роялти осуществляется в контролируемой операции и налогоплательщик обосновал, что сумма роялти соответствует уровню обычных цен в порядке, предусмотренном ст.39 НКУ или в случае, если плательщик обосновал такую цену, даже если соответствующая операция не является контролируемой.

   

    Сам термин «роялти» (п.14.1.225 ст.14 НКУ) уточнен таким образом, чтобы однозначно исключить из него плату за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»).

   

    Налогообложение дивидендов

  

    В разделе III НКУ изменен критерий, по которому дивиденды не включаются в состав доходов - раньше таким критерием был факт их налогообложения при выплате, сейчас - факт их получения от других налогоплательщиков (п.140.4.1 ст.140 НКУ).

   

    Соответственно - в случае получения дивидендов от лица, которое не является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, такие дивиденды будут включаться в базу налогообложения.

   

    Положение о выплате авансового взноса при выплате дивидендов в целом сохранено, но изложено в новом п.57.1-1 ст.57 раздела II НКУ.

   

    По новым правилам авансовый взнос рассчитывается не из всей суммы дивидендов, а с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за год, по результатам которого выплачиваются дивиденды. Указанное правило применяется только в случае, если налоговые обязательства за соответствующий год погашены. В случае наличия непогашенного обязательства (наличия налогового долга) - авансовый платеж уплачивается со всей суммы дивидендов.

   

    НКУ не урегулировал окончательно вопрос о праве на взаимозачет авансового платежа, уплаченного при выплате дивидендов, в счет уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль и наоборот. Напомним, что ранее Государственная фискальная служба предоставляла по этому поводу противоречивые разъяснения, но судебные органы принимали сторону налогоплательщиков в защите этого права.

   

    Авансовый взнос при выплате дивидендов не взимается:

   

    - при выплате дивидендов за счет прибыли, полученной, в свою очередь, за счет полученных дивидендов,

   

    - при выплате дивидендов плательщиком, прибыль которого освобождена от налогообложения,

   

    - при выплате дивидендов институтами совместного инвестирования,

   

    - при выплате дивидендов физическим лицам.

   

    Порядок налогообложения дивидендов налогом с доходов физических лиц также изменился. Ставка 5% осталась неизменной только для плательщиков налога на прибыль на общих основаниях. Для прочих субъектов, включая плательщиков единого налога, ставка НДФЛ при выплате дохода в виде дивидендов составляет 20%.

   

    Алексей Шматко,

    президент «Аксиома Консалтинг Груп»

   к.э.н., сертифицированный аудитор,

    сертифицированный налоговый консультант 

 

 

По материалам:  Киевский портал поддержки и развития бизнеса

Просмотров: 270 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |