Воскресенье, 20.10.2019, 12:05
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Апрель » 2 » Плата за аренду основными фондами
16:52
Плата за аренду основными фондами
Андрей Черкасов

«Частный предприниматель» № 6, 2013 г.


Может ли ООО передать основные фонды предпринимателю – единщику третьей группы в качестве погашения долга за аренду помещения и оборудования?


Согласно п. 291.6 ст. 291 Налогового кодекса Украины (НК) плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).


В случае применения иного способа расчетов единщик обязан перейти на общую систему налогообложения (пп. 298.2.3 ст. 298 НК). Такой переход единщиком третьей группы осуществляется с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором допущен неденежный способ расчетов. Дополнительно предприниматель обязан в налоговой декларации по единому налогу отдельно отразить доходы, полученные от осуществления операций, которые не дают права на применение упрощенной системы налого­обложения, и применить к ним ставку единого налога в размере 15%.


В соответствии с пп. 14.1.10 ст. 14 НК бартерная (товарообменная) операция – это хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в пределах одного договора.


Таким образом, передача предпринимателю основных фондов предприятия в качестве погашения долга за аренду помещения и оборудования является бартерной операцией, а плательщики единого налога не имеют права осуществлять бартерные операции, в том числе погашать задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), иным способом, нежели денежным.


Предприниматель может приобрести основные фонды у ООО, заключив при этом отдельный договор купли-продажи. Затем осуществить зачет встречных однородных (т. е. денежных) требований. В данном случае в результате взаимозачета встречных однородных требований сторон происходит погашение дебиторской и кредиторской задолженности в денежной форме по разным договорам, поэтому такой зачет не является бартерной операцией. Такое мнение начальника отдела налоговых консультаций ГНС в г. Киеве Аллы Лищименко приведено в газете "Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ” от 26.11.2012 г. № 48. Однако в Единой базе налоговых знаний на вопрос о возможности осуществления плательщиками единого налога взаимозачета задолженностей ГНС Украины сообщила, что такие плательщики не имеют права осуществлять бартерные операции, в том числе погашать задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) иным способом, нежели денежным.


Таким образом, операция по зачету встречных денежных обязательств плательщиком единого налога может повлечь за собой ненужные разбирательства с органом ГНС. Прежде чем осуществить такую операцию, рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию по данному вопросу. Либо следует погасить задолженность иным способом.


Более безопасным вариантом для возможности дальнейшего использования предпринимателем упрощенной системы налогообложения является заключение договора перевода долга. Перевод долга является частным случаем замены участвующих в договоре лиц без изменения сути обязательств. Правомерность осуществления такой операции закреплена ст. 520 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Первоначальный должник возлагает обязанности по погашению своего долга на третье лицо, которое после заключения договора перевода долга приобретает статус нового должника. К новому должнику переходят все права и обязанности первоначального должника в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на момент перевода долга. Главным сохраняется условие денежного расчета. То есть новый должник обязан погасить долг исключительно денежными средствами.


Можно также заключить договор уступки права требования. Уступка права требования согласно ч. 1 ст. 512 ГКУ является одним из способов замены кредитора в обязательстве. Причем такая операция не может существовать как самостоятельное обязательство. Она может быть только производной операцией от основного обязательства. Под обязательством понимается правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и пр.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства (ст. 509 ГКУ).


Таким образом, уступка права требования заключается в том, что кредитор уступает свое право требовать исполнения обязательства иному лицу – новому кредитору. А новый кредитор приобретает право требовать от должника исполнения обязательства. Опять-таки новый кредитор с первоначальным кредитором расчет должен осуществить исключительно денежными средствами.


Отметим, что возможность осуществления подобных операций рассматривалась главным налоговым органом в Единой базе налоговых знаний. По мнению ГНС Украины, предприниматель – плательщик единого налога имеет право заключать договоры переуступки прав требования по обязательствам (перевод долга) относительно отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг).


Информация на сайт подготовлена 01.04.2013 г.


Источник: www.chp.com.ua
Просмотров: 279 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |