Четверг, 17.10.2019, 01:28
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Июль » 9 » Предприниматель, который оказывает услуги отелей и временного размещения физических лиц на территории пансионата, может находиться на едином
19:49
Предприниматель, который оказывает услуги отелей и временного размещения физических лиц на территории пансионата, может находиться на едином

Вопрос. Предприниматель на второй группе ЕН арендовал пансионат, нежилое помещение общей площадью 700 м2 для обустройства гостиницы. Основными видами его деятельности являются услуги отелей и прочих средств размещения (КВЭД 55.10), а также деятельность средств размещения на период отпуска или иного временного проживания (КВЭД 55.20). Услуги оказываются частным лицам. Вправе ли такой предприниматель находиться на едином налоге с учетом ограничений, предусмотренных п. 291.5.3 НКУ (запрет пребывания на упрощенной системе при сдаче в аренду нежилых помещений и/или их частей, общая площадь которых превышает 300 м2)?
Ответ. Предприниматель, который оказывает услуги отелей и временного размещения физических лиц на территории пансионата, может находиться на едином налоге.
Согласно пп.2 п.291.4 ст. 291 НКУ предприниматели во второй группе ЕН вправе осуществлять хозяйственную деятельность по оказанию услуг плательщикам единого налога и/или населению при условии соответствия совокупности критериев (количество работников до 10 лиц и объем дохода до 1 000 000 грн.). При этом с целью оказания таких услуг предприниматели – «единщики» не ограничены в своем праве приобретать необходимые товары, работы, услуги или брать в аренду необходимые помещения. В данном случае предприниматель с целью осуществления основного вида деятельности арендовал нежилое помещение.
В соответствии со ст.22 Закона Украины «О туризме» по договору на гостиничное обслуживание одна сторона (гостиница или другой субъект, которые оказывает услуги размещения) обязуется по поручению второй стороны (проживающего) оказать услуги по временному размещению (ночевке) в специально оборудованном жилом помещении (номере), выполнить или организовать выполнение других предусмотренных договором на гостиничное обслуживание услуг, связанных с временным проживанием, а проживающий обязуется уплатить за эти услуги установленную плату. К услугам, связанным с временным размещением, относятся услуги по обслуживанию жилого помещения (номера), питания (ресторанного обслуживания), по сохранению имущества и багажа проживающего, а также другие услуги, оказанные в зависимости от категории отеля. Указанные нормы закона применяются при оказании гостиничного обслуживания в мотелях, домах отдыха, санаториях, пансионатах, а также других местах, предназначенных для размещения граждан.
Деятельность по оказанию услуг отелей и временного размещения осуществляется в рамках договора на гостиничное обслуживание и не является операцией по предоставлению в аренду/субаренду недвижимого имущества. Таким образом, предприниматель не нарушает условий пребывания на упрощенной системе налогообложения.
Источник: kievbusinesscentre.com.ua
Просмотров: 413 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |