Воскресенье, 20.10.2019, 12:15
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Апрель » 2 » Принять нельзя отказать: как правильно отправить налоговые отчеты по почте
16:54
Принять нельзя отказать: как правильно отправить налоговые отчеты по почте

Винницкий апелляционный административный суд Определение от 26.04.2012 г. Дело №2а/0270/486/12


Сроки представления налоговой отчетности по почте с принятием НКУ не были изменены. Так, если плательщик желает подать декларацию по НДС или по налогу на прибыль по почте, он должен отправить ее за 10 дней до предельного срока ее представления. Под термином «отправить» суд понимает именно почтовый штемпель об отправке плательщиком налогов такой отчетности. Причем в данном случае мы говорим о корреспонденции, которая направляется в налоговый орган с уведомлением о вручении и с описью вложения (пункты 49.3, 49.5 НКУ).


В то же время, выполняя данную норму, подать такую отчетность не всегда удается.


Суть спора: 09.11.2011 года ООО с помощью услуги «курьерская доставка» отправило по адресу ГНИ пакет с налоговой отчетностью, в котором находилась налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия за II — III кварталы 2011 года.


Указанное отправление с уведомлением и описью вложения не было принято налоговым органом у фельдъегеря и возвращено без раскрытия почтового пакета в отделение связи.


Суд установил, что пакет с налоговой отчетностью в налоговом органе не распаковывался, то есть с его содержанием работники канцелярии ГНИ не были ознакомлены.


Суд по делу №2а/0270/486/12 обращает внимание на то, что в соответствии с пп. 3.1.1 Типовой инструкции по делопроизводству в органах ГНС Украины (1) (далее — Типовая инструкция) вся корреспонденция, поступающая в ОГНС по почте, по факсу, электронной почте, курьером и т. п., принимается централизованно в течение рабочего дня делопроизводственной службой, работники которой проверяют правильность адреса доставленной корреспонденции, цельность пакета и в случае необходимости расписываются за ее получение, указывая дату и время получения. Доплатная корреспонденция принимается на уровне с остальной корреспонденцией.


Учитывая, что в приеме входящей корреспонденции ГНИ отказала вопреки положениям Типовой инструкции, основания для отказа в приеме налоговой отчетности судом не установлены.


Вместо выводов.


От себя добавим, что налогоплательщики при отправке почтовой корреспонденции, содержащей налоговую отчетность (с приложениями, дисками либо другими электронными носителями, другими документами), должны оформить ее надлежащим образом:


1) налоговая отчетность подается (отправляется) по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;


2) срок для такого почтового отправления должен быть не позднее чем за десять дней до истечения предельного срока ее представления.


Налоговый орган, со своей стороны, обязан принять такую корреспонденцию и в сроки, определенные в п. 49.11 НКУ, принять и направить мотивированный отказ в приеме налоговой декларации с указанием причин такого отказа.


Внимание! В Единой базе налоговых знаний на вопрос «Применяются ли штрафные санкции, если налоговая отчетность отправлена по почте с уведомлением о вручении позднее чем за десять дней до истечения предельного срока представления, но получена органом государственной налоговой службы своевременно?», дается ответ: «...если плательщик налога направляет налоговую декларацию по почте позднее чем за десять дней до истечения предельного срока ее представления, но при этом органы ГНС получают ее в сроки, не превышающие предельные сроки представления декларации, определенные НКУ, то к такому налогоплательщику не применяются штрафные санкции, определенные ст. 120 НКУ».


---1---


Утверждена приказом ГНА Украины от 01.07.98 г. №315.


---------


Автор: Канарева Наталия


Источник: «Дебет-Кредит»


   
Просмотров: 191 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |