Вторник, 15.10.2019, 14:31
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2014 » Август » 29 » Уплачивает ли экологический налог плательщик – собственник транспортного средства?
17:22
Уплачивает ли экологический налог плательщик – собственник транспортного средства?

Плательщики единого налога, в соответствии с п. 297.1 НКУ не освобождаются от уплаты экологического налога. Поэтому при наличии объекта и базы налогообложения субъект хозяйствования, уплачивающий единый налог, является плательщиком экологического налога.

   

    В соответствии с п. 240.1 НКУ плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые исполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, во время осуществления деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской)экономической зоны осуществляются:

   

    – выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;

   

    – сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;

   

    – размещение отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования);

   

    – образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные);

   

    – временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срока.

   

    Кроме того, п. 240.2 НКУ установлено, что те же лица, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу подвижными источниками загрязнения в случае использования ими топлива, также являются плательщиками экологического налога.

   

    Следует отметить, что лиц, перечисленных в п. 240.2 НКУ, назвать плательщиками налога можно весьма условно, поскольку налог взимается (удерживается и уплачивается в бюджет) налоговыми агентами во время реализации им топлива (п. 241.1 НКУ).

   

    В соответствии с п. 241.2 НКУ к налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, которые:

   

    – осуществляют торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передают заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика;

   

    – осуществляют ввоз топлива на таможенную территорию Украины.

   

    Следует также отметить, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части отмены экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» от 08.04.2014 г. № 1191-VII, с 18.04.2014 г. отменен ранее действовавший экологический налог за ввоз, производство, приобретение транспортных средств и кузовов к ним, в дальнейшем подлежащих утилизации (пп. 240.1.6 НКУ и п. 240.21 НКУ).

   

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что плательщики единого налога – собственники транспортных средств, так же, как и другие плательщики экологического налога, которые не соответствуют критериям, изложенным в п. 241.2 НКУ, самостоятельно не начисляют и не уплачивают экологический налог за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ подвижными источниками загрязнения, а также не составляют и не подают налоговую отчетность по этому виду экологического налога.

   

    Ольга Буркун,

    Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Просмотров: 147 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |