Воскресенье, 20.10.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2014 » Июль » 21 » Является ли АТО форс-мажором?
19:19
Является ли АТО форс-мажором?

 

 

   Вопрос. Является ли антитеррористическая операция (АТО) на Востоке Украины форс-мажором, освобождающим от ответственности за невыполнение договорных обязательств?

   

    Ответ. Правовой режим АТО определен в Законе Украины «О борьбе с терроризмом». В ст.14 указанного Закона предусмотрены ограничения, которые могут вводиться в зоне проведения антитеррористической операции. Среди таких ограничений – запрет на пребывание в зоне АТО, приостановка деятельности предприятий и другие. Такие обстоятельства, безусловно, могут привести к невозможности выполнения обязательств по договорам. Также непреодолимые препятствия в исполнении договора могут вызвать действия противоборствующих сторон (перекрытие дорог, изъятие транспортных средств, блокирование работы предприятий и организаций и т.д.). Таким образом, события в зоне АТО в определенных случаях могут быть квалифицированы как форс-мажор.

   

    Тем не менее, об обстоятельствах форс-мажора можно говорить только применительно к конкретному случаю невыполнения обязательств. К примеру, невозможность выезда из населенного пункта по причине боевых действий может быть признана обстоятельством, освобождающим от ответственности транспортную компанию, но само по себе такое обстоятельство не является основанием для освобождения от ответственности субъекта, который не рассчитывается за приобретенные товары, заказанные работы или услуги. И наоборот, приостановление или прекращение работы банковских учреждений может создать объективную невозможность для осуществления платежей по договорам, в то время как на работу транспорта или другие действия субъектов хозяйствования перебои в работе банковской системы непосредственного влияния не оказывают.

   

   

    Важно! Обстоятельства форс-мажора (непреодолимой силы) могут быть основанием для освобождения лица от ответственности только в случае, если такие обстоятельства непосредственно повиляли на выполнение обязательств и создали объективную неовзможность их выполнения.

   

   

    Вопрос. Является ли форс-мажор обстоятельством, освобождающим от ответственности за неуплату налогов?

   

    Ответ. Обстоятельства форс-мажора могут быть основанием для освобождения от ответственности не только за нарушение обязательств по договорам, но и от других видов ответственности, в частности:

   

    - такие обстоятельства дают право на отсрочку выполнения налоговых обязательств (п.100.5 НК), признание налогового долга безнадежным (пп.14.1.11 НК)

   

    - указанные обстоятельства приостанавливают исчисление 90-дневного срока расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности (ч.6 ст.6 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте»).

   

   

    Вопрос. Какими документами подтверждается факт наступления форс-мажора? Существуют ли заключения ТПП по ситуации на Востоке Украины?

   

    Ответ. Обстоятельства, освобождающие от ответственности за невыполнение договорных обязательств, могут подтверждаться разного рода доказательствами, но чаще всего в качестве надлежащих доказательств судами принимаются соответствующие заключения Торгово-промышленной палаты Украины, а также справки и заключения других ведомств (МВД, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и других). Обращаем внимание, что согласно ст.14 Закона «О торгово-промышленных палатах в Украине» именно ТПП Украины подтверждает действие обстоятельств форс-мажора по условиям внешнеэкономических договоров (контрактов), а также по обращениям субъектов в сфере строительства жилья. Что касается других категорий правоотношений, то в законодательстве отсутствуют нормы относительно органа, уполномоченного подтверждать форс-мажор. ТПП Украины принимает соответствующие запросы и предоставляет заключения, но заключение ТПП не является в таком случае единственной формой подтверждения форс-мажора.

   

    Отдельные субъекты хозяйствования получили позитивные заключения ТПП Украины по ситуации на Востоке Украины. Такие заключения носят индивидуальный характер, ТПП не предоставляет общие заключения по форс-мажору.

   

   

    Вопрос. Влияет ли содержание договора на возможность воспользоваться форс-мажором? Какие условия необходимо включить в договор, чтобы защитить свои интересы?

   

    Ответ. Да, условия договора могут существенно упростить или усложнить процесс доказывания обстоятельств форс-мажора. Рекомендуем включить в договор следующие условия:

   

    - максимально детально перечислить и конкретизировать обстоятельства, которые стороны будут считать форс-мажорными как основание для освобождения от ответственности по договору;

   

    - установить процедуру подтверждения этих обстоятельств в ходе выполнения договора (взаимные уведомления сторон, их форма, порядок и сроки подтверждения);

   

    - указать, какие документы стороны признают доказательством действия обстоятельств форс-мажора (например, только справка (заключение) ТПП или же другие документы.

 

 

По материалам: kievbusinesscentre.com.ua

 

 

Просмотров: 261 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |