Понедельник, 18.11.2019, 19:51
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Июль » 7 » Мифы, которые так любят рассказывать о финансовых векселях
17:38
Мифы, которые так любят рассказывать о финансовых векселях
Александр Охрименко
04.07.2013 г.

Политики и отдельные эксперты очень любят писать и рассказывать «дерибане бюджета», «крахе экономике» и «скором дефолте». Самое смешное в этой ситуации, что о дерибане бюджета говорят политики, которые еще несколько лет только этим и занимались. А еще об этом пишут эксперты-дилетанты, которые имеют очень отдаленное представление о финансовом рынке Украине. Поэтому их мифы и страшилки о финансовых векселях, это действительно образец классической абсурдной мысли, которая может появиться только тогда, когда это кому-то очень нужно. Но для чего это нужно, поговорим потом, а сейчас несколько выдумок и мифов об этих страшных финансовых векселях.

Мифы, которые так любят политики и отдельные эксперты рассказывать о финансовых векселях:

Финансовыми векселями отдельные лица будут погашать налоги.

Ни один из законопроектов, который регулирует выпуск и обращение финансовых векселей не вносит изменений в Бюджетный и Налоговый кодекс. Налоги и до, и после появления финансовых векселей, будут уплачиваться только денежными средствами. Использовать финансовые векселя запрещено.

Финансовыми векселями можно будет осуществлять зачеты по налогам.

Законодательство Украины запрещает осуществлять зачеты по налоговым обязательствам векселями. Законодательство финансовых векселей не допускает использовать финансовые векселя для зачетов по налогам.

НБУ будет обязан выкупать финансовые векселя, а это угроза для нашей финансовой системы.

В 2009 году действительно НБУ был обязан по требованию владельцев ОВГЗ их выкупать, но теперь это уже запрещено НБУ. Законодательство о финансовых векселях не требует, чтобы НБУ их обязательно выкупал.

Правительство будет рассчитываться финансовыми векселями по своим долгам, в том числе и по долгам по заработной плате бюджетникам.

Финансовые казначейские векселя, согласно законопроекту №2290а можно использовать ТОЛЬКО для реструктуризации долга по возврату НДС, который был сформирован на 1 января 2013 года. Запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по другим долгам госбюджета. А тем более запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по долгам по заработной плате бюджетникам. По своей сути финансовые казначейские векселя, это аналог ОВГЗ-НДС. За всю историю выпуска ОВГЗ-НДС никогда этими ценными бумагами не погашали долги по заработной плате.

Финансовые векселя будут иметь невыгодные условия для лиц, которые захотят их получить вместо возмещения НДС.

В 2010 году был осуществлен выпуск ОВГЗ-НДС. Срок обращения этих ОВГЗ-НДС 5 лет. По ним выплачивается купон в размере 5,5% годовых. Предполагается выпустить финансовые казначейские векселя со сроком обращения 5 лет и с купоном 5% годовых. Сам механизм размещения финансовых казначейских векселей будет аналогичен эмиссии ОВГЗ-НДС. Юридические лица, которые имеют право на возмещение НДС подают заявление в налоговую, после проверки налоговая передает списки на возмещение НДС в Минфин. А уже Минфин осуществляет эмиссию финансовых казначейских векселей и выдает их юридическим лицам вместо возмещения НДС.

Векселя будут неликвидны. В Украине уже выпущено очень много векселей предприятий, их никто не хочет покупать. Такая же судьба ждет и финансовые векселя.

Многие люди, даже имеющие отношение к финансам не понимают, или не хотят понимать, что финансовые векселя, это товарные векселя. В отличие от товарных векселей, которые выпускают только в документарной форме и которые не могут обращаться на фондовой бирже, финансовые векселя будут выпускать в бездокументарной форме. Их можно будет без проблем покупать и продавать на фондовой бирже, как ОВГЗ-НДС в данный момент, что будет обеспечивать высокую ликвидность этих ценных бумаг.

Финансовые векселя можно будет продать только с дисконтом в 30%. Это грабеж бизнеса, который захочет их получить вместо возмещения НДС.

Когда в августе 2010 года выпустили ОВГЗ-НДС, их продавали с дисконтом 10-11% к номиналу. Сейчас на бирже ОВГЗ-НДС продаются и покупаются с дисконтом 8-9% к номиналу. Существует такое понятие, как «стоимость денег». Юридическое лицо может получить финансовые казначейские векселя вместо НДС может ждать их погашения и получить все деньги согласно номиналу, а может продать с дисконтом 10%, в этом случае деньги поступают сразу, их можно запустить в оборот и получить доход за пять лет значительно больше 10% потраченных на дисконт.

Нерезиденты скупят финансовые векселя и объявят дефолт Украины.

Действительно, часть ОВГЗ-НДС скупили нерезиденты, и финансовые казначейские векселя будут покупать нерезиденты. Но само наличие векселей у нерезидентов еще не дает им право требовать дефолта или досрочного их погашения. Финансовые векселя, это классическая долговая ценная бумага, по которой выплачивают проценты и тут не место для разговоров о дефолте.

Банки будут погашать депозиты финансовыми векселями.

Законопроект о финансовых векселях никоим образом не вносят изменений в банковское законодательство. Депозиты и до и после финансовых векселей будут приниматься и погашаться ТОЛЬКО денежными средствами. Законодательство о финансовых векселях запрещает использовать эти векселя для погашения банковских депозитов. При этом физическое лицо может приобрести финансовый вексель у банка, но только за денежные средства, которые имеют исключительно целевое назначение на покупку финансовых векселей. В свою очередь банки обязаны будут погашать финансовые векселя, и платить проценты по ним, только денежными средствами.

И теперь пару слов о том, почему отдельные ПОЛИТИКИ так боятся и не хотят появления финансовых векселей. Как уже сказано по форме и сути финансовые казначейские векселя, это фактически хорошо известные ОВГЗ-НДС. Во многом благодаря выпуску в августе 2010 года ОВГЗ-НДС уже в четвертом квартале 2010 года ВВП вырос на 3,7% в годовом исчислении, рост промышленного производства был больше 5%, рост средней заработной платы 12%, рост розничных продаж 10%. Фактически, когда выпустили ОВГЗ-НДС, большая их часть была продана юридическими лицами с дисконтом, но в результате на предприятиях появились свободные оборотные средства. А это свою очередь стимулировало и рост производства, и рост официальной заработной платы. В любом случае, главная цель выпуска финансовых векселей – это увеличение свободных оборотных средств в бизнесе, чтобы этот самый бизнес стимулировать к росту. Ибо сейчас, как раз отсутствие свободных оборотных средств и дороговизна кредитных ресурсов и мешает предприятиям нормально работать и в результате мы видим не рост производства, а падение. Но, не сложно понять, что хотя для украинцев рост заработной платы, это хороший фактор, но плохой фактор для отдельных ПОЛИТИКОВ, поэтому они и пугают всех и вся финансовыми векселями. Очень уж эти политики хотят, чтобы было чем хуже, тем лучше. Такая у них натура.


По материалам: ЛИГА: Блоги
Просмотров: 285 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |