Четверг, 17.10.2019, 01:31
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Март » 4 » Закон Украины «Про внутреннюю торговлю» - кто влияет на принятия решений?
17:36
Закон Украины «Про внутреннюю торговлю» - кто влияет на принятия решений?

1 марта в Кабинете Министров Украины состоялось совещание под председательствованием Главы Совета предпринимателей Леонида Козаченко на тему Закона Украины «Про внутреннюю торговлю». Было принято решение о внесении изменений и дополнений в существующие нормативно-правовые акты, а не только признание нецелесообразности данного закона.
Последние 3 недели вопрос Закона «Про внутреннюю торговлю» более, чем обсуждаем и в КабМине, и в среде предпринимателей, и в СМИ.
Мы поговорили с участниками совещания, чтобы понять, что происходило и что повлияло на решение Леонида Козаченко о решении вносить изменения не в закон, а более глобально. Наталья Потапова, представитель Хмельницких предпринимателей и один из участников совещания рассказала, что Леонид Козаченко зашел на собрание уверенный, с четким пониманием, какой результат будет в конце.
Она высказала мнение, что на решение Козаченко могли повлиять действия Координационного совета при малом и среднем бизнесе. Она считает, что Координационный совет позволяет выстраивать корректный диалог между властью и предпринимателями. И что частично мнение Козаченко могло быть поддержано личными переговорами с кем-то из со-председателей Координационного совета.
«Но даже если это было так, не вижу ничего плохого. Я уверена, что Координационный совет и Владимир Левин, и Виталий Андреев перенесли все мысли и позицию предпринимателей малого и среднего бизнеса. Это люди, которые постоянно находятся в поле понимания необходимостей предпринимателей и они точно знают, какие потребности есть». Потапова отметила: «Я считаю, что основная проблема лежит не в законе, а в том, что у нас не решены вопросы с нормативными вопросами. Что эти вопросы у нас решают люди, которые не понимают, о чем говорят. Я говорю о том, что много теоретиков. Вот, например, к обсуждаемому сейчас Таможенному кодексу – человек, который курирует этот вопрос в правительстве, не имеет практического понимания, что такое таможня. Если же внести правки в нормативно-правовые документы людьми, которые действительно в этом понимают, то есть шанс улучшить бизнес-климат Украины».
Виктор Хмилевский, Глава ассоциации работодателей Украины также уверен, что во многом на решение Леонида Козаченко повлияли действия и позиции Координационного Совета, и во многом, лично его уверенная позиция, которую он пролонгировал и на заседаниях КоордСовета и на совещании в Кабмине от 1 марта. Он считает, что высказываться относительно законодательства может только человек, четко понимающий, о чем говорить – не теоретик, а практик, подтверждая позицию и Натальи Потаповой о том, что Координационный Совет объединяет таких людей – каждый день сталкивающихся с вопросами, важными для предпринимателей, - уверен Виктор Хмилевский. Он подчеркнул, что на прошлом собрании Координационного совета, 21 февраля, уже пришли к выводу, что Законопроект разрушит бизнес, а значит, принимать его в таком виде нельзя.
Руководитель секретариата Совета Предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что сложившаяся в позитивную сторону ситуация с решением внести изменения в нормативные документы и непринятие закона – это, во многом, благодаря профессионализму модератора – Леонида Козаченко. «Мы придерживаемся позиции, которую озвучили год назад, и готовы подтвердить это документально. Мы готовили законопроект год назад, сейчас мы его только усовершенствовали. Благодаря анализу международного рынка, появляется возможность использовать их прогресс».
Заблодский отметил, что прежде, чем внедрять закон, стоит разделить его на несколько сегментов, под каждый из сегментов рынка.
В частности, отдельно стоит выделить и стихийную торговлю. Заблодский уверен, что стихийка – это не только экономический, но и морально-политический аспект.
Он уверен, что, только внеся изменения в Таможенный, Административный и другие кодексы, можно добиться радикальных изменений в бизнес климате Украины.
Представитель Министерства Экономики Игорь Гарбарук также подтвердил необходимость внесения правок именно в нормативно-правовые акты. Его комментарий получить не удалось. Уже 5 марта состоится еще одно совещание в Кабинете Министров, Главной задачей отметил Андрей Заблодский на этом совещании есть разработка программы развития экономики до 2016 года с учетом правок в нормативно-правовые акты.
Источник: Обозреватель
Просмотров: 402 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |