Четверг, 24.10.2019, 02:44
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2012 » Май » 28 » Для единщиков аренда – услуга
20:35
Для единщиков аренда – услуга
Елена Зубченко, «Частный предприниматель» № 10, 2012 г.
Считается ли предоставление движимого и недвижимого имущества в аренду (субаренду) услугой? Вопрос особенно актуален для плательщиков единого налога второй группы. Если аренда – это услуга, то единщики второй группы могут сдавать в аренду имущество (с учетом общих ограничений на сдачу в аренду недвижимости на упрощенной системе налогообложения) только населению или другим плательщикам единого налога. Но в таком случае нельзя сдавать в аренду имущество предпринимателям-общесистемщикам и юрлицам, которые не являются плательщиками единого налога (в том числе неприбыльным и бюджетным организациям).
Если же аренда не считается услугой (как утверждают некоторые юристы, основываясь на нормах гражданского законодательства), то такой вид деятельности для единщиков второй группы вообще оказывается под запретом. Ведь пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины определен исчерпывающий перечень видов деятельности, разрешенный для второгруппников. И аренды в этом перечне нет. Разрешены только услуги (населению и единщикам), деятельность в сфере ресторанного хозяйства, а также производство, продажа товаров (всем категориям потребителей).
В "Частном предпринимателе” № 8 (с. 25) мы уже приводили мнение органов ГНС по данному вопросу. Налоговики считают аренду услугой и разрешают во второй группе сдавать имущество населению и единщикам. Но каких-либо аргументов в пользу такого решения не приводят. Поэтому предприниматели волнуются, не передумают ли они в будущем.
Предлагаем ответ ГНС в Донецкой области, полученный нашим читателем в рамках индивидуальной налоговой консультации. В данном случае работники налоговой службы исходят из положений Налогового кодекса и Государственного классификатора продукции и услуг, которым аренда прямо отнесена к услугам. Письмо Государственной налоговой службы в Донецкой области от 12.04.2012 г. № 4698/10/06-213-16
В соответствии с пп. 14.1.185 Налогового кодекса Украины от 02.12.11 № 2755 (далее – НКУ) какая-либо операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права собственности на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериалные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе осуществления определенного действия или осуществления определенной деятельности, является поставкой услуг.
Согласно разделу 4 приказа Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 № 457 "Об утверждении и отмене национальных классификаторов” (далее – приказ № 457), который устанавливает основные термины и определения понятий, используемых в контексте КВЭД, услуги – это результат экономической деятельности, относительно которого нельзя установить право собственности. Услуги не подлежат продаже отдельно от процесса их производства. Момент завершения производства услуги совпадает с моментом предоставления ее потребителю.
В соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг, утвержденным приказом № 457, услуги по аренде и эксплуатации собственной или взятой в лизинг недвижимости обозначены в разделе 68.2 Секции L "Услуги, связанные с недвижимостью”.
Следовательно, предоставление имущества в аренду является услугой.
Согласно п. 291.4 ст. 291 НКУ вторая группа плательщиков единого налога – это физические лица – предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производству и/или продаже товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
объем дохода не превышает 1 000 000 гривен.
Вместе с тем подпунктом 291.5.3 пункта 291.5 статьи 291 НКУ предусмотрено, что физические лица – предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров, не могут быть плательщиками единого налога.
Таким образом, в случае предоставления в аренду плательщикам единого налога и/или населению не более чем 100 квадратных метров жилой недвижимости, 300 квадратных метров нежилых помещений, 0,2 гектара земельных участков вы имеете право избрать 2 группу плательщиков единого налога. Заместитель председателя
Е. Кричун

Как видим, в ответе содержится достаточно аргументов в пользу того, что в целях налогового законодательства аренда относится к услугам. Если же вы продолжаете сомневаться, то, чтобы обезопасить себя, можете обратиться в орган ГНС по месту регистрации и получить индивидуальную налоговую консультацию по данному вопросу.
Информация на сайт подготовлена 28.05.2012 г.
Источник: http://www.chp.com.ua/
Просмотров: 793 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |