Вторник, 15.10.2019, 14:48
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2014 » Июнь » 26 » Как предпринимателям Донбасса получить отсрочку по уплате налогов
20:55
Как предпринимателям Донбасса получить отсрочку по уплате налогов

  В ходе круглого стола, который прошел на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Украины, обсуждалось предложение на законодательном уровне защитить бизнес, работающий в зоне АТО. В частности, ввести мораторий на проверки и отменить начисление пени и штрафов за неуплату налогов. С необходимостью такого шага согласны и в Кабмине, и в Администрации президента. А народный депутат Ксения Ляпина уже объявила о создании рабочих групп для написания проекта закона.

   

    Но пока специального законодательства нет, можно использовать существующие инструменты. Итак, что же делать предпринимателям, которые сейчас работать не могут, дохода лишились, а в бюджет платить до сих пор обязаны?

   

    Удостоверение обстоятельств непреодолимой силы

  

    Анатолий Ярчук, помощник министра юстиции, утверждает, что инструмент, которым можно и нужно пользоваться для получения права на отсрочку — это ссылка на форс-мажорные обстоятельства.

   

    Согласно закону "О Торгово-промышленной палате", именно ТПП является единственным органом, уполномоченным выдавать справки о влиянии обстоятельств непреодолимой силы. Как только начались беспорядки в Донецкой и Луганской областях, обращения стали массовыми. Однако вице-президент ТПП Наталья Суржикова отмечает, что законодательно Украина оказалась просто не подготовлена к таким событиям, поэтому порядок выдачи дорабатывается в соответствии с ситуацией. Обычно справка о форс-мажоре имела отношение к контрактным отношениям между субъектами хозяйствования, никто не ожидал, что ее действие на практике придется расширять.

   

    Усложняет ситуацию еще и факт захвата незаконным вооруженным формированием здания Торгово-промышленной палаты в Донецке. Тем не менее, Луганская ТПП продолжает работать и выдавать справки.

   

    Удостоверение форс-мажорных обстоятельств проводится на основании индивидуального письменного обращения предприятия с объяснением сложившейся ситуации, указанием периода действия обстоятельств непреодолимой силы и предоставления доказательств, подтверждающих событие и невозможность выполнения своих обязательств. По словам Ксении Ляпиной, таким доказательством может быть, к примеру, справка из штаба АТО.

   

    В то же время Суржикова подчеркивает, что подтверждение форс-мажорных обстоятельств дается по каждому отдельному предприятию за конкретный период и не может предоставлять обобщенные заключения, которые бы распространялись на группу лиц, например, по территориальному признаку. По ее словам, в мировой практике от этого отказались, так как подобные решения несут в себе определенные риски: во-первых они усложняют работу тех предприятий, которые не испытывают сложностей; во-вторых, создают соблазн перерегистрировать бизнес в зоне вооруженных действий и тем самым уклоняться от уплаты налогов.

   

    Порядок подачи заявления в органы Миндоходов

  

    Вопрос отсрочки сроков подачи отчетности регулируют пункты 102.6 и 102.7 статьи 102 НКУ. В частности, та ситуация, которая сложилась на Востоке Украины — это ситуация, которая подлежит действию подпункта 102.6.4. Согласно ему, предельные сроки для представления налоговой декларации, заявлений о пересмотре решений контролирующих органов, заявлений о возврате излишне уплаченных денежных обязательств, продлеваются по письменному запросу налогоплательщика, если он в течение указанных сроков имел ограниченную свободу передвижения вследствие обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально.

   

    Наталья Дубина, руководитель налогового департамента Aver Lex, рекомендует обратить внимание на приказ ГНАУ № 1044 от 24 декабря 2010 года, который на сегодня является действующим.

   

    Согласно пункту 5.4 приказа, документальным подтверждением действия обстоятельств непреодолимой силы, к которым можно отнести боевые действия в зоне АТО, является опять же вышеупомянутое подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

   

    Также пункт 8 настоящего приказа четко расписывает алгоритм подачи заявления налогоплательщика о продлении предельных сроков, которую следует подать в орган налоговой службы по месту нахождения плательщика (по основному месту его регистрации плательщиком налогов).

   

    "Поскольку отчеты по ЕСВ тоже подаются в органы Миндоходов, то действовать следует по правилам указанного приказа ГНАУ. Поскольку не исключаю, что могут быть трудности с подачей такого заявления, то подавать ее можно по почте, с уведомлением о вручении и, советую, с описью вложения. Это можно сделать в любом отделения связи", — говорит Дубина.

   

    Однако уже сейчас можно сказать, что государство было не готово к такой ситуации. Получение подобных справок может потребовать достаточно продолжительного времени, если вообще представляется возможным. А налоговые органы очень слабо идут на компромисс даже в данных обстоятельствах. Также не стоит забывать, что на бизнес давят и представители террористов, которые требуют уплаты налогов в их карман. Защиты от данных криминальных элементов пока не могут получить не только бизнес, но население в целом. Тем временем, пока представители власти думают, как облегчить режим для бизнеса в зоне АТО, многие предприниматели уже начали перерегистрировать свою деятельность в других регионах, таких как Харьковская и Днепропетровская области.

   

    Мария Стасенко

Просмотров: 420 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |