Среда, 23.10.2019, 22:09
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Курить осталось недолго
12:47
Курить осталось недолго

До полного запрета курения в общественных местах осталось меньше недели. Вопрос о том, готовы ли украинцы изменить своим вредным привычкам, и какое наказание их ждет в случае нарушения Закона – остается открытым.
13 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4844-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий".
Таим образом, Украина стала 21-й страной Европы, в которой курение запрещено практически везде, кроме собственного дома и специально отведенных мест. В еще 12 странах курение ограничено частично, и лишь в десяти, включая Россию, Украину и Беларусь, некурящие считаются незащищенными от табачного дыма.
Однако следует отметить, что запрет касается не только табачных изделий, но и электронных сигарет и кальянов. Их, на ровне с сигаретами, запрещается курить в лифтах, таксофонах, помещениях и на территории медицинских и учебных учреждений, на детских и спортивных площадках, остановках, стадионах, в подъездах, подземных переходах, общественном транспорте, помещениях заведений ресторанного хозяйства, объектов культурного назначения, органов государственной власти и местного самоуправления.
Карать штрафом будут и за курение в помещениях предприятий и организаций всех форм собственности, в гостиницах и общежитиях.
Однако самым «болезненным» для украинцев будет запрет курения в ресторанах и пабах. Каким образом будет решаться этот вопрос в администрациях заведений, пока неизвестно, как и то, по какому принципу будет назначаться сумма штрафа для нарушителей.
Специалисты-рестораторы отмечают, что больше всего от запрета пострадают демократичные заведения в больших городах, где люди привыкли проводить время за бокалом пива и неспешными разговорами.
Более дорогие заведения уже обустраивают террасы и специальные VIP-залы, чтобы не потерять клиентов, а пабы и рестораны быстрого питания рассчитывают ориентироваться по ситуации.
Что касается штрафов, то за размещение пепельниц или курение в ресторанах законом предусматривается штраф от 1 до 10 тысяч гривен. Однако четких рекомендаций в Законе о конкретных суммах наказаний нет, что, предполагают эксперты, может служить стимулом для манипуляций.
Украинцы к Закону относятся скептически. Во-первых, отмечают они, должны быть соблюдены права всех граждан, а не только некурящих, и обустроены комфортные места для курения. Пока таких мест недостаточно, нарушать будут все желающие.
Во-вторых, в повсеместное штрафование верят не все, да и как на практике будут отслеживаться курящие в огромных залах общепитов – не ясно. К тому же, просьбы не курить от администрации питейных заведений могут спровоцировать конфликты, в которых не заинтересованы обе стороны.
Источник: Судебно-юридическая газета
Просмотров: 291 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |