Воскресенье, 20.10.2019, 12:10
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2012 » Май » 29 » НДС в транспортно-экспедиторской деятельности. Разъяснение ГНС
20:55
НДС в транспортно-экспедиторской деятельности. Разъяснение ГНС

Ниже изложена позиция налоговых органов по некоторым вопросам налогообложения транспортно-экспедиторской деятельности налогом на добавленную стоимость. Материал основан на разъяснении ГНС в г. Киеве (письмо от 18.05.2012г. №2956/10/06-406).
База налогообложения НДС у экспедитора
ГНС в г. Киеве указывает, что в соответствии с Законом Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее исполнение договора транспортного экспедирования. В соответствии с указанным выше законом экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.д., которые являются резидентами или нерезидентами Украины. В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к исполнению договора транспортного экспедирования, на уплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при исполнении договора транспортного экспедирования. То есть, объектом налогообложения НДС являются транспортно-экспедиторские услуги, которые оказываются экспедитором в рамках договора транспортного экспедирования. При этом в базу налогообложения НДС не включаются расходы, понесенные экспедитором на оплату услуг по перевозке грузов на таможенной территории перевозчиком, который привлечен к исполнению договора транспортного экспедирования.
Налоговая накладная на стоимость услуг транспортного экспедирования и услуг перевозки
По мнению ГНС в г. Киеве, поскольку объектом налогообложения НДС у экспедитора является объем оказанных им услуг в рамках договора транспортного экспедирования, где базой налогообложения таких услуг является вознаграждение экспедитора, то экспедитор выписывает налоговую накладную заказчику на дату возникновения налоговых обязательств исходя из стоимости оказанных такому заказчику услуг (полученного вознаграждения).
Перевозчик, который осуществляет перевозку грузов на основании договора на транспортное экспедирование, выписывает такому экспедитору на дату возникновения налоговых обязательств налоговую накладную.
Также налоговый орган в своем письме указывает, что по полученной налоговой накладной от перевозчика экспедитор не имеет права на формирование налогового кредита, такая налоговая накладная отражается экспедитором в строке 14 раздела II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС. В свою очередь налоговая накладная, которая выписана экспедитором исходя из стоимости оказанных им услуг заказчику (полученного вознаграждения), подлежит отражению в строке 1 раздела I «Налоговые обязательства» декларации по НДС.
Начисление НДС на стоимость услуг перевозчика-нерезидента
Как указывает налоговый орган в своем разъяснении, операция по поставке нерезидентом услуг по перевозке пассажиров и грузов на таможенной территории Украины является объектом налогообложения и подлежит налогообложению по основной ставке НДС. При этом лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг перевозки нерезидентом, является экспедитор, если место оказания таких услуг находится на таможенной территории Украины. Таким образом, экспедитор – плательщик НДС на полную стоимость услуги перевозки, полученной от нерезидента-перевозчика, начисляет налоговые обязательства по НДС и в одном экземпляре составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного налога на добавленную стоимость, которая включается в состав его налоговых обязательств декларации за соответствующий отчетный период. При этом, по мнению ГНС в г. Киеве, такая налоговая накладная не включается в состав налогового кредита экспедитора, и независимо от указанной в ней суммы НДС, не подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных.
Налогообложение НДС сумм штрафных санкций за сверхнормативный простой т/с
Также в указанном письме ГНС в г. Киеве изложила свою позицию относительно необходимости налогообложения НДС штрафов за сверхнормативный простой транспортных средств перевозчика. По мнению налогового органа, средства, полученные как сумма штрафа (неустойки или пени) за ненадлежащее исполнение договора поставки товаров/услуг и т.д. необходимо расценивать как компенсацию стоимости товаров/услуг.
Напомним, что в соответствии с п.188.1 Налогового кодекса Украины суммы компенсаций стоимости товаров/услуг формируют договорную (контрактную) стоимость, которая является базой налогообложения НДС.
Вниманию экспедиторов! Письмо ГНС в г.Киеве от 18.05.2012г. №2956/10/06-406 было направлено КЦПРБ во исполнение задания Государственной налоговой службы Украины на обращение от 14.05.2012г. (см. материал «Налогообложение экспедиторов»).
Обращаем внимание экспедиторов на то, что указанное разъяснение налогового органа носит информационный характер, оно предоставлено на запрос конкретного субъекта хозяйствования, и не может считаться индивидуальной налоговой консультацией или обобщающей налоговой консультацией для всех субъектов хозяйствования в сфере транспортных услуг. Каждый налогоплательщик вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с обращением о получении индивидуальной налоговой консультации в порядке ст.52 Налогового кодекса Украины.
http://kievbusinesscentre.com.ua/
Просмотров: 296 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |