Воскресенье, 20.10.2019, 12:16
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Решил закрыться – передумать нельзя? (ответ регистрационной службы «Частному предпринимателю»)
18:37
Решил закрыться – передумать нельзя? (ответ регистрационной службы «Частному предпринимателю»)

«Частный предприниматель» № 23, 2013 г.

Физическое лицо – предприниматель подал заявление на прекращение предпринимательской деятельности. Не окончив процедуру закрытия, решил восстановить свою деятельность, но госрегистратор отказывает в этом. Правомерны ли действия госрегистратора? Возможно ли восстановление деятельности?

За разъяснением редакция газеты обратилась в Государственную регистрационную службу. Вот, что нам ответили.

Письмо

Государственной регистрационной службы Украины

от 09.09.2013 г. № 458/21-13-4.2

Государственная регистрационная служба Украины рассмотрела письмо от 16.08.2013 № 60 относительно отмены физическим лицом – предпринимателем собственного решения о прекращении и сообщает.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, регулируются Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”.

Указанным Законом предусмотрены основания и процедура прекращения юридического лица и физического лица – предпринимателя, однако возможность отмены собственного решения о прекращении не указана.

При этом следует учесть, что в соответствии со статьей 214 Гражданского кодекса Украины лицо, совершившее одностороннюю сделку, имеет право отказаться от нее, если иное не установлено законом. Отказ от сделки совершается в той же форме, в которой была совершена сделка.

Обращаем внимание, что ответы на письма, предоставляемые Государственной регистрационной службой Украины, имеют информационный характер и не устанавливают норм права.

Заместитель Председателя И. Кухаренко

Как видно из письма, если предприниматель передумал закрываться, изменить что-то будет сложно. Госрегистратор отказал в приостановлении процедуры закрытия на том основании, что в Законе Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” не определен порядок таких действий. Процедура прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом установлена в ст. 47 данного Закона.

В то же время регистрационная служба ссылается на ст. 214 Гражданского кодекса Украины, которая предполагает возможность лица, совершившего одностороннюю сделку, отказаться от нее, если это не нарушает права других лиц. В данном случае сделка – это заявление предпринимателя о проведении госрегистрации прекращения деятельности. Такое решение предпринимателя не наносит никому вред и не ущемляет чьих-то прав. Поскольку отказ от сделки совершается в той же форме, в которой она была совершена, предприниматель вправе направить госрегистратору заявление о приостановлении процедуры его закрытия. Отказ госрегистратора в любом случае должен быть обоснован.

По логике же регистрационной службы, если предприниматель подал заявление на прекращение предпринимательской деятельности, ему необходимо всю процедуру пройти до конца, а потом, если нужно, вновь зарегистрироваться предпринимателем.

Таким образом, поскольку данный вопрос не урегулирован законодательством, рекомендуем к вопросу прекращения своей деятельности относиться взвешенно. Прежде чем подать заявление госрегистратору, необходимо проанализировать свою деятельность и убедиться в том, что другого пути нет.

Нужно учесть, что при закрытии органы Миндоходов обязательно проведут у предпринимателя внеплановую документальную проверку за последние 1 095 дней. Если предприниматель вновь зарегистрируется и решит применять упрощенную систему налогообложения, ему необходимо будет учесть требование пп. 298.1.4 ст. 298 Налогового кодекса Украины, которым предусмотрено следующее: если предприниматель в течение календарного года, предшествующего году избрания упрощенной системы налогообложения, самостоятельно принял решение о прекращении физического лица – предпринимателя, при переходе на единый налог в расчет дохода за предыдущий календарный год включается вся сумма дохода, полученного им в предыдущем году.

Информация на сайт подготовлена 09.12.2013 г.

Просмотров: 190 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |