Понедельник, 18.11.2019, 20:00
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Август » 11 » НБУ хочет, чтобы вексели были электронными и с цифровой подписью
16:25
НБУ хочет, чтобы вексели были электронными и с цифровой подписью
Нацбанк готовит регламент выпуска векселей. Самым спорным моментом нового инструмента может стать вопрос прав собственности на вексель.

Нацбанк намерен упорядочить выпуск и обращение финансовых векселей, предложив проводить расчеты по новому инструменту через Расчетный центр, а хранителем векселей сделать подконтрольную этому центру организацию.

НБУ приступил к созданию механизма оборота финансовых векселей. Регулятор банковского рынка обнародовал проект изменений в порядок осуществления банками операций с векселями, который позволит выпуск этого инструмента для осуществления расчетов между хозяйствующими субъектами. "Банки Украины — юридические лица и филиалы иностранных банков — имеют право выдавать финансовые векселя в национальной валюте, если они являются операторами системы электронного оборота финансовых векселей", — говорится в документе, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Стать операторами системы электронного оборота смогут только банки, которые заключили договоры с администратором системы. Эту функцию будет исполнять организация, подконтрольная "Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦ). Администратор будет хранить финансовые векселя и вести учет прав собственности по ним. Финансовый вексель будет существовать в форме электронного документа с использованием цифровой подписи. Напомним, в настоящий момент все векселя выпускаются в бумажной форме.

Авалирование векселей осуществляться не будет. Вместо этого их гарантом фактически будет выступать Национальный банк. В случае невыполнения обязательств банком, который выпустил бумаги, НБУ по сообщению администратора будет списывать необходимую сумму с корреспондентского счета этого банка в НБУ. Эти средства будут направляться в РЦ, который обеспечит денежные расчеты с финансовыми векселями. На вопросы "Ъ" о готовности к введению новых правил и сроках создания администратора в РЦ вчера не ответили.

Предложенный вариант использования векселей не может быть использован на практике. "Из документа непонятно, как возникает этот вексель, как он будет храниться и погашаться. Сейчас права на вексель возникают, когда он вручается покупателю. В этом документе говорится о передаче права контроля, а это разные процессы",— отметил один из торговцев ценными бумагами. По мнению советника главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Татьяны Рудненко, документ не дает защиты прав собственности на векселя. "Для обращения векселя в электронном виде нужен специальный закон с учетом особенностей электронного обращения документов. Не говоря уже об отсутствии возможности в рамках Женевских конвенций использовать электронные векселя — конвенции предполагают исключительно бумажную форму векселей", — добавила она.


По материалам: Зеркало недели
Просмотров: 187 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |