Вторник, 15.10.2019, 14:47
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Недействительность кредитных договоров: новые правила старой игры
08:47
Недействительность кредитных договоров: новые правила старой игры

Должники уже не смогут начать процедуру признания недействительными договоров и выводить свое имущество из-под залога банка. Единственным положительным моментом для них является снижение в три раза комиссионного вознаграждения организации, которая проводит публичные торги.
4 ноября 2012 года вступил в силу Закон № 5405 - VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств» касаемо недействительности кредитного договора.
Этот Закон, как ожидается, внесет порядок во взаимоотношения заемщиков и кредиторов. Однако уже сейчас очевидно, что он будет на руку в первую очередь банкам, отмечает партнер LPGroup, адвокат Валентина Смолякова.
Не секрет, что в последние годы банки столкнулись с волной невозврата средств - как со стороны физических лиц-должников, так и со стороны компаний и частных предпринимателей. В связи с недостаточной урегулированностью вопроса о возврате долгов, использовать законные методы возвращения средств стало проблематично. Побочным следствием этого стал «расцвет» коллекторских фирм.
Основные изменения Закона коснулись последствий признания недействительными кредитных договоров и договоров залога имущества, которые обеспечивали выполнение обязательства заемщика по кредитному договору.
Согласно ст. 216 ГКУ, следствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, то есть каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения.
Законодатель при признании недействительными кредитных договоров и договоров залога для защиты кредитора предусматривает дополнительные последствия признания сделки недействительной, отмечает В.Смолякова. В частности, Гражданский кодекс дополнен статьей 1057-1, согласно которой в случае признания недействительным кредитного договора, суд самостоятельно определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю и по его заявлению налагает арест на обеспеченное залогом имущество заемщика или поручителя. Признавая недействительным договор залога, который обеспечивал выполнение обязательства заемщика по кредитному договору, суд по заявлению кредитодателя налагает арест на имущество, которое было предметом залога.
Предварительно действие Закона о наложении ареста на имущество должно распространяться только на заемщиков - юридических лиц или физических лиц-предпринимателей. Как отметила эксперт, при подготовке Закона ко второму чтению из него были исключены указанные условия. Теперь все эти новации касаются также и физических лиц.
Указанные законодательные изменения направлены на усиление защиты прав кредиторов, поскольку в связи с их принятием должники уже не смогут начать процедуру признания недействительными договоров и выводить свое имущество из-под залога банка.
Единственным положительным моментом для должников, по мнению В.Смоляковой, является снижение в три раза комиссионного вознаграждения организации, которая проводит публичные торги - с 15% до 5% стоимости реализации имущества.
Источник: Сайт "ЮРЛИГА"
Просмотров: 327 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |