Пятница, 19.04.2024, 17:43
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Сентябрь » 30

Фізична особа зареєструвалась приватним підприємцем на загальній системі оподаткування. Коли потрібно подати перший звіт про доходи?
Відповідно до п. 177.5 Податкового кодексу України (далі — ПКУ) фізичні особи – підприємці подають до територіального органу Міндоходів податкову декларацію за своїм місцезнаходженням за результатами календарного року у строки, встановлені ПКУ для річного звітного податкового періоду, у якій також зазначаються авансові платежі з податку на доходи. Форма такої декларації та Інструкція щодо її заповнення затверджені наказом Міністерства фінансів України від 07.11.2011 р. № 1395.
Фізичні особи – підприємці, які зареєстровані протягом року в установленому законом порядку або перейшли із спрощеної системи оподаткування на загальну систему оподаткування, подають податкову декларацію про майновий стан і доходи за результатами звітного кварталу, в якому розпочата така діяльність або відбувся перехід на загальну систему оподаткування. Вперше зареєстров ... Читать дальше »
Просмотров: 674 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)


Верховный суд (ВСУ) ликвидировал судебные лазейки, которые позволяли должникам, взявшим деньги под расписку, уклоняться от выполнения обязательств. Теперь суды должны анализировать не форму заключенных договоров, а их правовую природу. Кроме того, сам факт подписания заемщиком договора стал подтверждением получения денег. Эта позиция ВСУ поможет урегулировать денежные споры не только между рядовыми гражданами, но и между партнерами по бизнесу, считают юристы, пишет Коммерсант-Украина в статье "Доказательство долга".
Граждане окончательно потеряли возможность уклоняться от возврата денег, одолженных у физических лиц по договорам займа или распискам. Верховный суд 18 сентября заключил, что "письменная форма договора займа вследствие его реального характера является доказательством не только факта заключения договора, но и факта передачи денежной суммы заемщику". К такому выводу судебная палата по гражданским делам ВСУ пришла в рамках судебного разбирательства между двумя граждана ... Читать дальше »
Просмотров: 532 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)


Оформлення та видача довідок про сплату екологічного податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів здійснюється відповідно до норм п.250.14 ст.250 Податкового кодексу України від 02.12.2010 №2755-VI із змінами та доповненнями (далі - ПКУ).
Згідно з пп.250.14.1 п.250.14 ст.250 ПКУ особа, яка здійснює виробництво (виготовлення) і реалізацію транспортних засобів на внутрішньому ринку України та не взяла на себе зобов’язання забезпечити утилізацію таких транспортних засобів або була виключена з реєстру осіб, які взяли на себе зобов’язання забезпечити утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів відповідно до закону щодо утилізації знятих з експлуатації транспортних засобів, на кожний реалізований нею транспортний засіб:
оформлює довідку про сплату податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів для подальшої передачі власнику транспортного засобу;
оформлює довідку про звільнення від сплати податку за утилізацію знятих з експлуата ... Читать дальше »
Просмотров: 445 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Міндоходів наказом від 09.09.2013 р. №454 затвердило нові форми звітності з єдиного соціального внеску та порядок формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування. Звертаємо вашу увагу на те, що згідно з новим порядком, звіт, надісланий поштою, не вважається поданим, а можливість подання звітності на паперових носіях передбачена для страхувальників, кількість застрахованих осіб у яких не більше п’яти.

Крім того, наказом Міндоходів від 09.09.2013 р. №455 «Про затвердження Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» затверджені заява та типовий договір про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування.

Накази наберуть чинності з дня їх офіційного опублікування.
Просмотров: 651 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

На яку дату формується податковий кредит при поданні звіту про відрядження?

Відповідно до п. 198.3 ст.198 Податкового кодексу України від 02.12.2010 року № 2755-УІ (далі – ПКУ) податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг, але не вище рівня звичайних цін, визначених з дотриманням вимог ст. 39 ПКУ.

Кредит складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою п. 193.1 ст.193 ПКУ, протягом такого звітного періоду у зв'язку, зокрема, з придбанням або виготовленням товарів (у тому числі при їх імпорті) та послуг з метою їх подальшого використання в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності платника податку.

Згідно із п. 198.2 ст. 198 ПКУ датою виникнення права платника податку на віднесення сум податку до податкового кредиту вважається дата тієї події, що відбулася раніше:

• дата списання коштів з банківського рахунка платника податку на оп ... Читать дальше »
Просмотров: 509 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Предпринимателям, имеющим наемных работников, иногда приходится выдавать наличность в подотчет. Однако у предпринимателей подотчетный документооборот нормативно не урегулирован. На практике это может привести к конфликтным ситуациям с контролирующими органами. Рассмотрим порядок оформления подотчетных документов предпринимателями.

Многие считают, что предприниматели вообще не должны оформлять документы при выдаче наличности подотчетным лицам. Объясняется это тем, что физические лица — предприниматели не ведут кассовую книгу (п. 4.2 Положения о ведении кассовых операций № 637), им также не устанавливается лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (п. 2.7 Положения № 637). Из этого следует, что предприниматели не выписывают приходные и расходные кассовые ордеры, а другие кассовые документы для приема и выдачи наличности подотчетным лицам действующим законодательством не предусмотрены.

Между тем это не означает, что предприниматели не могут использовать документы, подтвер ... Читать дальше »
Просмотров: 557 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Фізична особа – підприємець, яка здійснює операції з цінними паперами в інтересах третіх осіб за власний рахунок чи за рахунок цих осіб, не може бути платником єдиного податку. Якщо ж фізична особа здійснює операції з власними цінними паперами, то інвестиційний прибуток від здійснення таких операцій оподатковується податком на доходи фізичних осіб на підставі п. 170.2 ст. 170 Податкового кодексу.

Нагадаємо, що відповідно до пп. 291.5.1 ст. 291 Податкового кодексу України платниками єдиного податку не можуть бути суб’єкти господарювання (юридичні особи та фізичні особи – підприємці), які здійснюють діяльність у сфері фінансового посередництва, крім діяльності у сфері страхування, яка здійснюється страховими агентами, визначеними Законом України «Про страхування», сюрвейєрами, аварійними комісарами та аджастерами, визначеними розділом III цього ж Кодексу.

Згідно із Законом України «Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг» фінансові активи – ... Читать дальше »
Просмотров: 466 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Зарегистрировав субъект предпринимательства, который будет вести торговлю под вывеской интернет-магазина, предприниматель предстает перед выбором наиболее удобной системы налогообложения, чтобы было и удобно, и с минимальными потерями и затратами. Prostopravo.com.ua расскажет об особенностях систем налогообложения, применимых к интернет-магазинам.

Часть 1


Налогообложение интернет-магазина строится на нормах, закрепленных Налоговым кодексом Украины. Если подходить к вопросу глобально, то можно выделить две системы налогообложения: общую и упрощенную. Разберем каждую из них подробнее и посвятим данный материал общей системе налогообложения.

Начнем с того, что Налоговый кодекс Украины предполагает два налога, которыми может облагаться доход субъекта предпринимательства: налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц. Первым из них облагается прибыль юридического лица, вторым - физических лиц вообще и физических лиц- предпринимателей, в частности. ... Читать дальше »
Просмотров: 536 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Завтра, 1 октября 2013 года, вступают в силу следующие нормативные документы, регулирующие процедуру начисления и уплаты ЕСВ: Приказ Миндоходов «Об утверждении Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных денежных средств» от 09.09.2013 г. № 450; Приказ Миндоходов «Об утверждении Порядка рассмотрения органами доходов и сборов жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решение о начислении пени и наложении штрафа» от 09.09.2013 г. № 452; Приказ Миндоходов «Об утверждении Порядка принятия банками во исполнение расчетных документов на выплату заработной платы» от 09.09.2013 г. № 453; Приказ Миндоходов «Об утверждении Порядка формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 09.09 ... Читать дальше »
Просмотров: 652 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Эксперты ожидают увеличение количества умышленных фиктивных банкротств предприятий с целью ухода от выполнения обязательств.

Верховный суд Украины решил, что заемщики, не имеющие возможности заплатить банкам по кредитам и решившиеся на банкротство, должны быть освобождены от необходимости отдавать им свои залоги, пишет "Коммерсант-Украина".

Верховный суд определил, что в случае банкротства и ликвидации заемщика договоры залога и ипотеки также считаются прекращенными.

Отмечается, что при этом другие условия, указанные в договоре, считаются ничтожными. К такому выводу суд пришел при рассмотрении встречных исков "Райффайзен Банка Аваль" и физического лица, выступившего поручителем по кредиту его заемщика.

В августе 2007 года банк выдал компании "Миком-Хаус" кредит на 7 млн долларов, срок которого составляет 18 месяцев. Поручитель заемщика передал банку в залог принадлежащую ему недвижимость. После нарушения заемщиком графика погашения кредита банк обратился ... Читать дальше »
Просмотров: 534 | Добавил: Сентябрь | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 |