Пятница, 26.04.2024, 01:06
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » Архив материалов
Лист Мін’юсту від 22.03.2012 р. №137-0-2-12-8.2

Мін’юст звернув увагу на застосування української та інших мов при складанні ЗЕД-контрактів та надання таких документів митному органу для здійснення митного оформлення товарів.

Мін’юст зазначає, що зовнішньоекономічний договір (контракт) складається відповідно до Закону України «Про зовнішньоекономічну діяльність» та інших законів України з урахуванням міжнародних договорів України.

Суб’єкти ЗЕД мають право укладати будь-які зовнішньоекономічні договори (контракти), крім тих, укладення яких заборонено законодавством України. Форму і порядок укладення зовнішньоекономічного договору (контракту), права та обов’язки його сторін регулює Закон України «Про міжнародне приватне право» та інші закони.

Зовнішньоекономічний договір (контракт) може бути визнано недійсним у судовому порядку, якщо він не відповідає вимогам законів України або міжнародних договорів України.

Водночас у ст. 77 Митного кодексу Украї ... Читать дальше »
Просмотров: 670 | Добавил: Сентябрь | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)


Ниже изложена позиция налоговых органов по некоторым вопросам налогообложения транспортно-экспедиторской деятельности налогом на добавленную стоимость. Материал основан на разъяснении ГНС в г. Киеве (письмо от 18.05.2012г. №2956/10/06-406).
База налогообложения НДС у экспедитора
ГНС в г. Киеве указывает, что в соответствии с Законом Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее исполнение договора транспортного экспедирования. В соответствии с указанным выше законом экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.д., которые являются резидентами или нерезидентами Украины. В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к исполнению договора транспортного экспедирования, на уплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при и ... Читать дальше »
Просмотров: 525 | Добавил: Сентябрь | Дата: 29.05.2012 | Комментарии (0)

Яким податком обкладаються пасивні доходи у вигляді процентів банку (пп. 1 п. 292.1 ст. 292 ПКУ), що надійшли на розрахунковий рахоное ФОП —платника ЄП 3-ї групи та в якому звіті ці доходи відображають?
Згідно з п. 292.1 ст. 292 ПКУ від 2 грудня 2010 року №2755-VI (зі змінами та доповненнями) доходом платника єдиного податку для фізичної особи — підприємця є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду у грошовій формі (готівковій та/або безготівковій), матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті. При цьому до доходу не включаються отримані такою фізособою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати та відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого і нерухомого майна, яке належить на праві власності фізособі та використовується в її господарській діяльності.
Джерело: «Черговий по країні» — діалог податківців Київщини з платниками податків
Просмотров: 650 | Добавил: Сентябрь | Дата: 29.05.2012 | Комментарии (0)

Елена Зубченко, «Частный предприниматель» № 10, 2012 г.
Считается ли предоставление движимого и недвижимого имущества в аренду (субаренду) услугой? Вопрос особенно актуален для плательщиков единого налога второй группы. Если аренда – это услуга, то единщики второй группы могут сдавать в аренду имущество (с учетом общих ограничений на сдачу в аренду недвижимости на упрощенной системе налогообложения) только населению или другим плательщикам единого налога. Но в таком случае нельзя сдавать в аренду имущество предпринимателям-общесистемщикам и юрлицам, которые не являются плательщиками единого налога (в том числе неприбыльным и бюджетным организациям).
Если же аренда не считается услугой (как утверждают некоторые юристы, основываясь на нормах гражданского законодательства), то такой вид деятельности для единщиков второй группы вообще оказывается под запретом. Ведь пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины определен исчерпывающий перечень видов деятельности, разрешенный для ... Читать дальше »
Просмотров: 1065 | Добавил: Сентябрь | Дата: 28.05.2012 | Комментарии (0)


ФОП 3-ї групи за ставкою 5% (вид діяльності — діяльність готелів та подібних засобів розміщення), є агентом зі сплати туристичного збору. Як правильно зазначити суму мого доходу для сплати єдиного податку — 5%. Чи можна зазначати у декларації суму за мінусом 1% від доходу (туристичний збір).
Ні. Відповідно до пп. 268.5.1 ст. 268 ПКУ від 02.12.10 р. №2755-VI фізичні особи — підприємці уповноважуються сільською, селищною або міською радою справляти збір на умовах договору, укладеного з відповідною радою. Згідно з пп. 268.6.1 ст. 268 Податкові агенти справляють збір під час надання послуг, пов’язаних із тимчасовим проживанням (ночівлею), і зазначають суму сплаченого збору окремим рядком у рахунку (квитанції) на проживання. Пунктом 293.3 ст. 293 ПКУ передбачена відсоткова ставка єдиного податку для третьої та четвертої груп платників єдиного податку в розмірі: 3 відсотки доходу — у разі сплати ПДВ згідно з цим Кодексом; 5 відсотків доходу — у разі включення податку на додану вартіс ... Читать дальше »
Просмотров: 607 | Добавил: Сентябрь | Дата: 28.05.2012 | Комментарии (0)


Беспошлинно ввезем товара до 1000 евро, а инспекторов накажут лично, пишет "Сегодня".
С 1 июня украинцам, которые возвращаются из-за рубежа, и въезжающим к нам иностранцам можно будет ввезти без оплаты пошлины (10% от стоимости) товара на сумму до 1000 евро — вступает в силу Таможенный кодекс (ТК).
Как разъяснил нам один из авторов ТК нардеп Евгений Царьков (КПУ), в нем объединены 65 законов, появился принцип пост-аудита — возможности проверить реальную стоимость товара после его ввоза в Украину, и введена персональная ответственность таможенника за нарушение (главные изменения для граждан и бизнеса в графике ниже).
«Таможенник перестал быть всемогущим, его права ограничены проверкой правильности оформления документов на груз (документов стало вдвое меньше — 14 вместо 28) для бизнесменов, а для граждан — контролем за ввозом и вывозом запрещенных товаров (оружие, драгметаллы, антиквариат) без надлежащего оформления, — говорит Царьков. — Это должно убрать с таможни корруп ... Читать дальше »
Просмотров: 511 | Добавил: Сентябрь | Дата: 28.05.2012 | Комментарии (0)

В соответствии с нормами действующего налогового, хозяйственного и гражданского законодательства, субъект предпринимательской деятельности, находящийся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, являющейся плательщиком единого налога второй или третьей группы, и действующий в качестве комиссионера на основании договора комиссии, имеет законные основания в соответствии с п. 292.4. ст. 292 Налогового кодекса Украины включать в состав доходов только сумму собственного комиссионного вознаграждения, так как такой субъект хозяйствования относительно комитента действует в качестве агента.

Обоснование этого суждения довольно емкое. В данном вопросе самым важным является поиск механизма реализации этой нормы.

Вцелом, для того чтобы физлицам или юрлицам-единщикам, действующим как комиссионеры, применять п. 292.4. ст. НК Украины, необходимо:

- перед тем как делать записи в книге учета доходов, подать в ГНИ обращение о предоставлении налоговой консультации и ... Читать дальше »
Просмотров: 587 | Добавил: Сентябрь | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)

Вопрос. Налоговая инспекция утверждает, что наш контрагент является предприятием с признаками фиктивности и требует, чтобы мы самостоятельно «сняли» налоговый кредит. Налоговая ссылается на данные их базы AИC РПП. Как нам лучше поступить в такой ситуации?

Ответ. Начнем с того, что Вы не обязаны «снимать» налоговый кредит и корректировать налоговые обязательства по требованию налоговых органов. Это Ваше добровольное решение. Тем не менее, органы ГНС вправе самостоятельно доначислять налоговые обязательства в ходе проверок налогоплательщиков.

Если налоговая инспекция проведет проверку Вашего предприятия и вынесет налоговое уведомление-решение о начислении налоговых обязательств, такое решение можно обжаловать в административном (в вышестоящую налоговую инспекцию) или судебном порядке.

Практика доначислений налоговых обязательств по НДС из-за выявления признаков фиктивности контрагента налогоплательщика на сегодняшний день очень распространенная. Тем не менее, нали ... Читать дальше »
Просмотров: 495 | Добавил: Сентябрь | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Вирішено ініційоване "Асоціацією Український Кредитно-Банківський Союз” питання щодо первинних документів, які підтверджують надані банками послуги з розрахунково-касового обслуговування (РКО). Розв’язання цієї проблеми є актуальним для кожної юридичної особи, кількість яких на обліку в податкових органах на початок 2012 року дорівнювала 1,2 млн.

Державна податкова служба України у відповідь на звернення УКБС повідомила, що належно оформлена виписка банку з рахунку клієнта є первинним документом, що усуне необхідність щомісячного оформлення банками та клієнтами Актів виконаних робіт для підтвердження витрат на послуги РКО.

Роз’ясненню ДПСУ передувало звернення експертів Асоціації до НБУ, Мінфіну, Держкомпідприємництва, які погодилися з УКБС щодо недоцільності ускладнення бухобліку підприємств.

Зазначені держоргани також зауважили, що виписка – це первинний документ, який підтверджує сплату клієнтами коштів за РКО та інші послуги банку, за умови зазначення у ній ... Читать дальше »
Просмотров: 506 | Добавил: Сентябрь | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

В ходе судебного процесса установлено, что предприятие реализовывало собственную продукцию по ценам ниже себестоимости. В ходе проверки налоговый орган посчитал, что предприятием осуществлялась нехозяйственная деятельность — деятельность, не предусматривающая получение прибыли. Этот факт повлек за собой доначисление налогового обязательства по налогу на прибыль и штрафных санкций.

Оспаривая налоговое уведомление-решение, субъект хозяйствования привел доводы, что такие действия были обусловлены необходимостью в первый год деятельности предприятия поиска постоянных покупателей и закрепления на рынке за счет качества продукции. Причем по результатам финансово-хозяйственной деятельности в проверяемый период была получена прибыль, что опровергает выводы налогового органа об осуществлении деятельности, не предусматривающей цели получения прибыли.

Принимая сторону налогоплательщика, ВАСУ в решении от 15.12.2011 г. № К-35575/09 указывает, что убыточность хозяйственной операции ... Читать дальше »
Просмотров: 550 | Добавил: Сентябрь | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 120 121 122 123 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 |