Вторник, 15.10.2019, 14:29
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Май » 14 » Договор есть, а сделки нет (о ничтожности договоров понятным языком)
18:42
Договор есть, а сделки нет (о ничтожности договоров понятным языком)
Тимур Крюков, smartdoc.com.ua «Частный предприниматель» № 9, 2013 г.
Как не попасть впросак с контрагентом? Как составить договор "в свою пользу”? Когда подписанный договор считается недействительным? Как не прогадать, приняв предложенные условия договора? Знать ответы на эти и другие вопросы для предпринимателя – не роскошь, а необходимость. Иначе можно понести убытки при исполнении договора, а ведь каждый хочет обезопасить свои бизнес-интересы.
О том, что такое ничтожные договоры и как сделать их действующими, попытаемся рассказать в простой и доступной форме.
Ничтожным признается договор, который не создает никаких юридических последствий, т. е. никто никому ничего не должен, как будто такой договор и не заключался вовсе.
Существуют "общие” и "частные” ничтожности.
Общие ничтожности
Ничтожными будут считаться договоры, которые по закону должны заключаться письменно, а в действительности были заключены устно. Таких видов договоров несколько. Это договоры дарения имущественного права и дарения с обязательством передать подарок в будущем, кредитные договоры, договоры страхования, банковского вклада, коммерческой концессии (в очень упрощенном виде – это передача в пользование бизнеса, интеллектуальной собственности и др.).
Договоры, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, но не были удостоверены нотариусом, также могут быть признаны ничтожными.
В этот перечень попадают также договоры, которые нарушают публичный порядок. Достаточно часто органы ГНС называют нарушающими публичный порядок любые договоры, заключенные в целях, заведомо противоречащих интересам государства и общества. Такими договорами могут считаться договоры, направленные на: незаконное использование коммунальной, государственной или частной собственности; отчуждение похищенного имущества; незаконное отчуждение или незаконное владение, пользование, распоряжение объектами права собственности украинского народа (землей, ее недрами, иными природными ресурсами).
Статус ничтожности также могут получить договоры, которыми отменяется или ограничивается ответственность за умышленное нарушение обязательств и публичные договоры, которые предусматривают условия, не одинаковые для всех потребителей. (Данная тема будет рассмотрена в последующих публикациях.)
Частные ничтожности
Разделим условно все виды договоров (и их частей), которые могут быть признаны ничтожными, на группы.
Залогово-кредитно-банковская группа. Ничтожными считаются договоры в части ограничения права залогодателя завещать заложенное имущество. Как известно, банки и прочие залогодержатели, выдавая кредиты, стараются ограничить должника во всем. Однако закон иногда встает на сторону долж­ни­ка-залогодателя и называет некоторые положения таких договоров ничтожными. Например, запретить должнику завещать свое имущество, находящееся в залоге у банка (или иного залогодержателя), не получится ни при каких обстоятельствах.
Ничтожными также могут считаться некоторые положения кредитного договора. В частности, договора с фиксированной процентной ставкой (кредитные договоры бывают двух видов: с фиксированной и изменяемой процентной ставкой – об этом всегда четко указано в самих кредитных договорах). А именно – в кредитном договоре с фиксированной процентной ставкой будет считаться ничтожным положение, по которому банку в одностороннем порядке разрешено изменять процентную ставку.
Во всех договорах банковского вклада будет считаться ничтожным положение, по которому банк может отказать вкладчику в получении вклада по первому требованию. Кроме того, ничтожными будут положения договора срочного банковского вклада, по которым банку разрешено в одностороннем порядке изменять размер процентов.
"Купи-продательная” группа. Ничтожными признаются положения договоров купли-продажи, освобождающие продавца от ответственности (или ограничивающие его ответственность) в случае истребования товара у покупателя третьим лицом. Например, предприниматель А продал предпринимателю Б станок, принадлежащий другому лицу. И в договоре указал, что если кто-то истребует у покупателя Б этот станок, продавец А за это не отвечает. Данный договор купли-продажи в этой части будет считаться ничтожным – все равно нечестный предприниматель А за свои действия ответит.
Некоторые условия договора, ограничивающие права покупателя – физического лица, также могут быть ничтожными. Таковыми будут считаться положения, ограничивающие гражданина (покупателя) в правах сравнительно с правами, установленными Гражданским кодексом Украины и законодательством о защите прав потребителей. Нужно сказать, что это "потребительское” законодательство содержит массу прав для потребителей, о которых желательно знать каждому, кто имеет дело с физическими лицами. (Данной теме будет посвящена одна из последующих публикаций.)
"Рентно-арендная” группа. Ничтожными считаются договоры бессрочной ренты в части запрета для плательщика ренты отказаться от договора. Рента – довольно молодая для нашего государства разновидность правоотношений. По сути, это та же купля-продажа, только покупатель платит деньги не сразу, а периодически (в течение определенного срока или бессрочно).
Кроме того, ничтожными признаются положения договора найма (аренды), по которым арендодатель освобождается от ответственности за вред. Но не за любой, а только за причиненный вследствие особенностей имущества, о которых наниматель не был предупрежден арендодателем. Дополнительным условием является то, что эти особенности были неизвестны нанимателю, и он о них не мог узнать. Например, предприниматель А сдал предпринимателю Б складское помещение, которое периодически становилось сырым из-за высокого уровня грунтовых вод. В договоре об этих особенностях помещения нет ни слова. А вместо "особенностей” указано, что за вред, причиненный предпринимателю Б вследствие пользования помещением, предприниматель А не отвечает. Предприниматель Б хранит в этом складском помещении свой товар, который от сырости приходит в негодность. В этом случае пункт договора об освобождении предпринимателя А от ответственности его не спасет. Ибо данный пункт договора будет считаться ничтожным. А стало быть, отвечать за причиненный имуществу вред предпринимателю А придется.
Группа "поручения”. Это разновидность посреднических договоров, где доверитель поручает поверенному выполнить какие-либо действия. Такие договоры иногда могут считаться ничтожными. Например, ничтожным будет договор поручения, где доверитель поручает поверенному заключить от его (доверителя) имени договор дарения с третьим лицом (одариваемым), если в договоре не указан одариваемый.
Кроме того, ничтожным будет считаться положение договора поручения, в котором доверитель и/или поверенный лишаются права в любой момент отказаться от такого договора. То есть право сторон договора поручения на отказ от него является неотъемлемым. Положение договора, запрещающее этот отказ, – ничтожно. Или положение, ограничивающее это право (например, если в договоре указано, что поверенный либо доверитель имеет право отказаться от договора не в любое время, а спустя определенный срок или при наступлении определенных условий).
"Интеллектуальная” группа. Так называемую "интеллектуальную” группу составляют договоры, связанные с объектами интеллектуальной собственности. Это могут быть литературные произведения, компьютерные программы, изобретения, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг и пр. (назовем их объектами). Среди договоров в сфере интеллектуальной собственности важное место занимает лицензионный договор. По такому договору одно лицо предоставляет другому право пользоваться объектом. Для того чтобы передать права на объект, обязательно нужно, чтобы сам объект существовал. То есть чтобы на момент подписания лицензионного договора уже была, существовала в природе готовая компьютерная программа, литературное произведение и др. Если в лицензионном договоре передаются права на объект, который будет создан в будущем, такой договор является ничтожным. Иначе говоря, сначала необходимо создать объект, потом передать права на него и никак не наоборот. Это нужно для того, чтобы защитить автора (творца) объекта.
Однако на этом защита прав творца не заканчивается. Законодатель пошел дальше и указал, что любой лицензионный договор, в котором положение творца ухудшается по сравнению с законом или с типовым лицензионным договором, является ничтожным. То есть любые статьи, пункты и подпункты договора, ограничивающие права творца по сравнению с правами, указанными в законе, являются ничтожными.
Законодательство содержит еще один "бастион” защиты творца объекта интеллектуальной собственности. Кроме лицензионного договора есть такая разновидность, как договор о создании по заказу и использовании объекта. Другими словами, заказчик заказывает объект, ждет, когда творец его создаст и после создания заказчик обретает право на его (объекта) использование. По такому договору творцу нельзя запретить создавать другие объекты интеллектуальной собственности (или ограничить его в этом праве). То есть положения договора, запрещающие творцу создавать другие объекты, являются ничтожными. Даже если эти положения и указаны в договоре, творец может их благополучно игнорировать, ибо они – ничтожны. Аналогичным образом защищаются права творца и по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности. Если такие права передаются, творцу нельзя предложить условия, худшие, нежели предусмотренные законом. Также творец не может быть ограничен в праве создания новых объектов.
О последствия заключения ничтожного договора, а также о том, как "оживить” ничтожный договор, читайте на стр. 27-28 «Частного предпринимателя» № 9, 2013 г.
Оформить подписку на 2013 год можно на странице нашего сайта: http://chp.com.ua/podpiska
Информация на сайт подготовлена 13.05.2013 г.
Источник: http://www.chp.com.ua/
Просмотров: 341 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |