Четверг, 24.10.2019, 02:51
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Июнь » 6 » Ответственность за нерегистрацию как плательщик НДС
20:00
Ответственность за нерегистрацию как плательщик НДС

Предприниматель, оформивший свою деятельность на физическое лицо, и соответственно находящийся на общей системе налогообложения (т.е. не платит НДС), превысил денежный лимит операций в 300 тыс. грн.
Как будут начисляться штрафные санкции по НДС во время плановой проверки?
Согласно пункту 181.1 Налогового кодекса Украины (НК) предприниматель обязан получить свидетельство НДС, подтверждающее, что он платит установленный налог, в том случае, если общая сумма от операций, связанных с поставкой товаров или услуг (которые подлежат налогообложению согласно разделу V Налогового Кодекса Украины), превышает 300 тыс. грн в совокупности за последние 12 месяцев.
Регистрироваться нужно по месту жительства предпринимателя в налоговой службе. Однако если предприниматель является плательщиком единого налога, такая регистрация не нужна.
Пункт 183.2 НК предусматривает, что в случае обязательной регистрации лица плательщиком НДС, необходимо подать в налоговую службу заявление на регистрацию не позднее 10-го числа следующего месяца, после которого объем налогооблагаемых операций впервые превысил 300 тыс. грн. (лимит, предусмотренный пунктом 181 ПК).
Если предприниматель обязуется быть зарегистрированным как плательщик НДС, а он не подал в налоговую службу регистрационное заявление для получения свидетельства НДС, то он будет нести ответственность за неначисление или неуплату этого налога как зарегистрированный плательщик без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения. Это предусмотрено в пункте 183.10 Налогового Кодекса Украины.
Того же мнения придерживаются и эксперты из обобщающей налоговой консультации (утверждена приказом ДПС Украины от 06.07.2012 № 588). Из этого следует, что такое физическое лицо обязано получить свидетельство НДС, начислять и платить НДС со следующего дня, после окончание срока, который установлен для того, чтобы подать заявление.
То есть с 11 числа следующего календарного месяца (после того месяца, когда впервые был превышен лимит операции в 300 тыс. грн) следует начислять и платить НДС.
Если последний день срока подачи регистрационного заявления выпадает на государственный праздник, выходной или нерабочий день, тогда эта обязанность начинается со второго рабочего дня после этого выходного. Такая норма предусмотрена пунктом 183.6 Налогового Кодекса Украины.
По результатам проверки документов налоговые органы самостоятельно определяют сумму налоговых обязательства по НДС для лица, которое обязано зарегистрироваться как плательщик НДС. но не сделало этого. Сумма рассчитывается исключая сумму налогов, начисленных при приобретении товаров или услуг. Кроме того, применяется штраф в размере 25% от суммы обязательства по НДС. При повторном нарушении штраф составляет 50%. Такие меры предусмотрены в пункте 123.1 Налогового Кодекса.
Из этого следует: если предприниматель, зарегистрированный как физическое лицо, обязуется зарегистрироваться как плательщик НДС. но не сделал этого, то налоговые органы начислят такому лицу налоговые обязательства по НДС. Применяться это будет дл вех операций, произведенных с 11 числа следующего календарного месяца, после месяца, когда объем налогооблагаемых операций превысил 300 тыс. грн. Кроме того будет начислена штрафная санкция −25% от суммы НДС при первом нарушении. При повторном нарушении штраф составляет 50% от суммы НДС.
Просмотров: 331 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |