Четверг, 24.10.2019, 03:00
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Февраль » 28 » Мнение налоговиков относительно расходов на командировки, на страхование и страховых расходов при выполнении договора экспедирования
18:54
Мнение налоговиков относительно расходов на командировки, на страхование и страховых расходов при выполнении договора экспедирования
ГНС в Одесской области письмом от 04.12.2012 г. № 32819/10/15-0213 разъяснила некоторые нюансы налогового учета расходов на командировки, расходов на страхование и расходов, связанных с выполнением договора транспортного экспедирования.

1. Налоговики напомнили, что при определении объекта обложения налогом на прибыль учитываются, в частности, следующие расходы двойного назначения: расходы на командировку физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (в том числе перевоз багажа, бронирование транспортных билетов) как до места командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на найм других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов (п.п. 140.1.7 НКУ).

Указанные выше расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, которые удостоверяют стоимость этих расходов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, которые предоставляют услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и т. п.

При этом не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы «чаевых», за исключением случаев, когда суммы таких «чаевых» включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.

В состав расходов относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу — не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (в связи с этим напоминаем, что на 01.01.2013 г. минимальная заработная плата составляет 1147 грн).

2. Налоговики также уделили внимание расходам на страхование, в частности, отметили, что расходы на виды страхования, указанные в п.п. 140.1.6 НКУ, учитываются при исчислении объекта обложения налогом на прибыль. Поскольку в большинстве своем такие расходы относятся в состав других, контроллеры сослались на предписания п. 138.5 НКУ, согласно которому такие расходы признаются расходами периода, в котором они были осуществлены согласно правилам бухгалтерского учета. При этом в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы» в случае если осуществление операции обеспечивается получением экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем системного распределения стоимости этой операции между соответствующими отчетными периодами.

На основании этого налоговики пришли к выводу, что в состав расходов плательщика налога отчетного (налогового) периода включается только соответствующая сумма расходов, связанная со страхованием, независимо от наличия предварительной оплаты.

3. В ответе на третий вопрос налоговики коснулись учета расходов экспедитора по страхованию грузов, однако конкретных выводов они не предоставили. В то же время из содержания разъяснения и положений Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. можно судить, что они признают возможность экспедитора по поручению клиента и за его счет заключить договор страхования и уплачивать страховые платежи. При этом, учитывая предписания ст. 13 приведенного Закона, такие полномочия экспедитора (транспортного экспедитора) целесообразно предусмотреть в договоре транспортного экспедирования. Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные, договоры страхования и т. п.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора транспортного экспедирования.

Кроме того, контроллеры напомнили, что в плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при выполнении договора транспортного экспедирования.


По материалам: Налоги и бухгалтерский учет
Просмотров: 304 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |