Четверг, 17.10.2019, 01:26
Приветствую Вас Гость

Торгово - промышленный портал

 "Промтехснаб"

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Поток доносов в Налоговое управление: справедливость или поощрение стукачества?
20:43
Поток доносов в Налоговое управление: справедливость или поощрение стукачества?

Две недели назад началась рекламная кампания Налогового управления, призывающая граждан, знающих о случаях сокрытия доходов, информировать об этом компетентные органы. Население активно откликнулось на этот призыв - Налоговое управление получило тысячи сообщений о людях, которые уклоняются от налогов. Сегодня в налоговом управлении побывал наш корреспондент Андрей Харазов.
Предприниматели, которые порой позволяют себе просто положить деньги в ящик стола, не выписывая никаких квитанций, в последние дни чувствуют себя неуютно. Опасаться приходится не только замаскированных налоговых инспекторов, а решительно всех - коллег, соседей, клиентов. Виной всему - так называемая "Линия справедливости", открытая налоговым управлением.
Говорит Дуду Ханс, заместитель начальника отдела по работе с информаторами в Налоговом управлении: «Эта кампания проводится с целью повышения сознательности среди населения, ведь уклонение от налогов - уголовное преступление, и все израильтяне обязаны отчитываться о доходах. Это нужно понимать. Это идёт на пользу образованию, медицине, обороне. Люди делают это потому, что они уже усвоили, что уклонение от налогов - уголовное преступление».
Большинство информаторов старается отнюдь не ради денег - хотя награда в принципе есть - двадцать процентов от взысканной суммы, но её можно получить только в том случае, если по доносу будет возбуждено уголовное дело, а большинство полученных сведений заканчиваются административным разбирательством. Но как правило, информаторы предпочитают сохранять анонимность, и награда их не интересует.
«Большинство не интересуется, да. Гражданский долг, в основном так и есть», - объясняет Алёна, приёмщица сообщений на "Линии справедливости".
Другой конец "линии справедливости" находится здесь, в Налоговом управлении в Тель-Авиве. Несколько симпатичных молодых людей принимают звонки, записывают данные, и надо сказать, что телефоны у них звонят не переставая.
На вопрос о том, кто и на кого чаще всего жалуется, нам отвечают, что, в общем-то, все на всех.
«Сообщения поступают от представителей всех слоёв населения и из всех регионов страны. По большей части сообщают о тех, кто тайно сдаёт квартиры, о тех, кто занимается частным ремонтом квартир, о врачах, адвокатах», - говорит Дуду Ханс.
«Всё время звонят, с утра до вечера, поскольку мы открыты с полдевятого до четырёх, а после четырёх нам почту оставляют.И русские звонят тоже. Обязательно, все звонят, на всех языках», - рассказывает Алёна.
Простые граждане в большинстве своём о кампании слышали, однако ни один из встреченных нами прохожих в органы пока не звонил, хотя, в принципе, многим эта идея нравится.
«Да. Да. Считаю. Надо звонить, сообщать и предотвращать это всё. Всё правильно. Позвоню и сообщу. Обязательно.
«К этой мысли надо привыкнуть и приучить себя думать в этом направлении. В принципе, в жизни каждый с этим сталкивается,я думаю».
«Ну, я даже не могу вам сказать. Мы на такси не ездим. Мы это, как его, люди недоносительства, понимаете? Мы не это, как его. Но конечно, хотя я говорю, и мужу говорю, что люди все должны платить налоги. Все!»
«Лично я не сталкивалась. Ни разу. У меня было пару раз, что таксисты не давали чек, но они спрашивали, нужно или нет. Я думаю, позвонила бы. Потому что, скажем так, мас ахнаса снимает с кого-то лишние, может быть, деньги, но если кто-то что-то скрывает, то остальные, наверное, должны это покрыть каким-то образом. Поэтому было бы более справедливо, если бы все платили. Моё личное мнение - все должны платить налоги».
«Конечно. Часто такое бывает. Ну, я думаю, что нет. Я бы не стал звонить. Ну, если мне предоставили услуги, за которые я заплатил и меня всё устраивает, я не буду, какая мне разница».
И хотя многие утаивают сейчас доходы не столько для того,чтобы разбогатеть, сколько для того, чтобы хоть что-то заработать, тем не менее, расчёт государства оказался верен. Если мне плохо, пусть и другим будет плохо. Это тоже своего рода социальная справедливость. Справедливость в условиях финансового кризиса.
Андрей Харазов, Вячеслав Книжин. Служба новостей 9 канала
Источник: ZMAN.com
Просмотров: 205 | Добавил: Сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Погода
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Цены на топливо
Статистика

Архив записей
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019 |